108-й стрелковый полк внутренних войск НКВД-МВД СССР

Оцените материал
(6 голосов)

Сформирован в январе 1942 года в составе Управления войск НКВД СССР по охране тыла Ленинградского фронта как 108-й пограничный полк войск НКВД СССР.

Первое место дислокации – посёлок Медвежий Стан Всеволожского района Ленинградской области.

В составе действующей армии (в том числе с января 1945 года – в статусе одноимённого стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР) - 22 января 1942-9 мая 1945 гг.

Вначале обеспечивал охраны тыла Невской оперативной группы (2-го формирования), а затем - 67-й армии (1-го формирования).

Известно, что в 1942 году во главе полка стоял майор (впоследствии – подполковник) Василий Петрович Старицин, а с лета 1943 года - подполковник Богданов.

В дальнейшем полк – в составе Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Прибалтийского фронта.

В январе 1945 года был передислоцирован из Прибалтики в восточнопрусский город Инстербург (ныне – Черняховск), где подвергся переформированию в 108-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. С этого момента – де-юре в составе 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), но де-факто в январе-второй половине апреля 1945 года – в оперативном подчинении Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта.

Безвозвратные потери этого период: 25 января 1945 года погиб командир отделения сержант Павел Васильевич Душин.

Полк принял непосредственное участие в штурме города и крепости Кёнигсберг (ныне – Калининград), а также в чекистско-войсковой операции по зачистке последнего, проводившейся 11-19 апреля 1945 года.

Приблизительно с конца апреля и до октября-ноября 1945 года – в непосредственном подчинении штаба 63-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.

Приблизительно с октября-ноября 1945 года – в восточнопрусском городе Инстербурге (ныне – Черняховск).

По состоянию на 1 декабря 1945 года командир полка - подполковник Борис Александрович Чуркин.

В декабре 1945 года реорганизован в 562-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР с местом дислокации в Кёнигсберге (ныне – Калининград): в уцелевших зданиях, что на современной улице Баранова и, в частности, в здании современного спорткомплекса «Динамо» располагались пищеблок и красноармейский клуб части, а в двух зданиях напротив (ныне – Дом народного творчества и один из учебных корпусов Калининградского технического университета) – казармы, штаб и складские помещения.

В октябре 1946 года реорганизован в 562-й отдельный батальон внутренних войск МВД СССР. Место дислокации – прежнее: в городе Калининграде по современной улице Баранова.

Батальон принимал непосредственное участие в насильственной депортации из Калининградской области в центральную Германию немецкого населения, а также в целом ряде чекистско-войсковых операций, проводимых на территории бывшей Литовской ССР против незаконных вооружённых формирований. Имел безвозвратные потери, понесённые в боях. В частности, 26 августа 1948 года в Калининграде в 4855-м военном госпитале от полученных в ходе одной из чекистско-войсковых операций ран скончался сержант Николай Афанасьевич Гомалка.

В апреле 1948 года данный батальон был «секвестрован» в 10-ю отдельную стрелковую роту МВД (по другим данным – МГБ) СССР с местом дислокации в города Калининграде в районе улице Краснокаменной.

Лучшие из демобилизующихся в запас военнослужащих роты кадровым аппаратом УМГБ по Калининградской области направлялись на службу в подразделения органов внутренних дел региона и, в частности, большая группа - весной 1949 года на пополнение рядов водной милиции и, в том числе, красноармейцы Илья Андреевич Мосол и Павел Андреевич Панков.

Бывший представитель командования 108-го (562-го) стрелкового полка внутренних войск НКВД-МВД СССР майор Анатолий Семёнович Слонецкий впоследствии стал комиссаром милиции 3 ранга (аналог современного специального звания «генерал-майор милиции»). 5 ноября 1953-29 августа 1955 гг. он на правах первого в истории этого учебного заведения начальника возглавлял Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР (ныне – Калининградский юридический институт МВД России).

Дальнейшая судьба этой в/ч неизвестна, но, вероятней всего, что на рубеже 1940-1950-х была расформирована.

Дополнительная информация

  • Автор: Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ, руководитель Калининградского корпункта Объединённой редакции МВД России, член Союза журналистов РФ (статьи из авторской рукописи Правоохранительной энциклопедии Калининградской области)
Прочитано 11940 раз