
По нынешней улице Калинина вплоть до середины прошлого века проходила городская черта старого города Инстербурга. На рубеже веков на месте, где стоит сейчас «Детский мир» (для удобства читателей в дальнейшем будем его так называть), стояло здание отеля под названием «Кронпринц» с большим садом, в котором можно было не только посидеть за столиком с кружкой пива, но и послушать духовой оркестр, игравший по вечерам в специально построенном для этого павильоне. Остатки этого сада еще и сегодня можно видеть – это детская площадка детсада по улице Госпитальной.
В двадцатых годах назрела необходимость постройки новой ратуши (здания городской администрации). Дело в том, что старая ратуша на площади была мала, и даже после пристройки нового корпуса (сейчас железнодорожная больница) помещений для городских служб не хватало.
В 1927 году был объявлен конкурс на строительство так называемой новой ратуши. Победу одержал старый знакомый жителей города Ганс Шароун. С 1918 по 1925 год он работал в Инстербурге свободным архитектором. Им построены жилые дома на теперешних улицах Элеваторная, Гагарина, Разина и других. Для того времени это было новое в архитектуре. По сути дела, это такие же квартиры, в которых мы тоже сейчас живем, так называемые «малометражки». С 1955 года Шароун становится президентом Академии искусств в Западном Берлине и много строит, например здание Государственной филармонии, библиотеки в Берлине, Музей моря в Бремене и т.д. Одним словом, это большая величина в мировой архитектуре XX века. Но вернемся в наш город. Здание новой ратуши было построено по проекту Ганса Шароуна в так называемом «новом» стиле.
В ратуше расположились: строительный отдел, отдел подземного строительства и полиция по надзору за строительством, топографический отдел, управление кладбищ, садов и парков, отдел записи актов гражданского состояния, городское полицейское управление, криминальная полиция («Крипо»), адресное бюро и другие отделы. На первом этаже 6-го подъезда располагались управа канцелярии, регистратура и кассы по платежам в городское управление. Бюро по транспорту – троллейбусу и продаже билетов – в подъезде № 4.
Два больших светлых зала («Детский мир» [ныне магазин «Макс»]) использовались как выставочные. Например, известно о выставке газовых и электрических приборов для домохозяек. В подвалах здания находились котельная и бомбоубежище.
Однако самым лучшим и популярным заведением новой ратуши был ресторан «Ратскеллер», разместившийся в специально для этого построенном подвальном помещении под выставочными залами со входом от площади Ульменплатц (сейчас автостоянка со сквером и скульптурой оленя).
Несмотря на то что помещение было подвальное, в нем были окна и благодаря росписям на стенах на тему отдыха ресторан производил впечатление светлого, просторного помещения. По свидетельству очевидцев, «Ратскеллер» был вне конкуренции среди подобных заведений в городе.
После войны в здании был госпиталь, а уже в 1946 году в помещении ресторана работали гастроном и столовая. Магазин «Детский мир» был организован много позже.
И еще один интересный факт. До войны в помещении, где сегодня «Океан» (ставший просто гастрономом) [теперь Расчетно-кассовый центр Управления «Межрайгаз»] находился магазин для художников. Владельцем его был директор электростанции Отто Леке. Его запатентованное изобретение аппарата для снятия светокопий – «OLI» – было известно далеко за пределами Германии.
Не каждый город имеет здания, построенные великими архитекторами, поэтому и находится здание на улице Калинина под охраной государства.