
В 13-м томе церковных книг регистрации евангелическо-лютеранской общины Георгенбурга (пос.Маевка) отмечено следующее: «Жиляйтшен. Блестяще проявивший себя в освободительной борьбе Европы русский фельдмаршал князь Барклай-де-Толли умер 25 мая 1818 года по пути в Висбаден, на шестидесятом году жизни, от мочекаменной болезни желчного пузыря и печени»*.
Барон Ф.Ф.Вигель*,совершивший путешествие по европейским странам и пересекший русскую границу 11 мая 1818 года, вспоминал: «Проезжая следующим утром по мосту через Неман, при въезде в Тильзит, взглянул я на место свидания двух императоров, на место, где стоял исторический пост. “Тильзит! при имени его обидном теперь не побледнеет Росс”*, – сказал Пушкин. Пруссаки в это время с нами были отменно услужливы; комиссар советовал нам стараться опередить фельдмаршала (с Барклаем были жена и сын, адъютанты и медики, и шествие его походило на триумфальное), дав свежих, хороших лошадей и записку к соседу своему, комиссару на следующей станции в Остветене, где, по словам его, Барклай должен был остановиться обедать. Моему нетерпению не было границ, вслух пожелал я, чтобы на дороге наш герой умер и чтобы мы проехали по трупу его. Услышав мои преступные желания, Блудов [спутник рассказчика] даже вскрикнул от негодования. В Остветене комиссар наморщился, почесал затылок, но, видно, товарищ его имел над ним большую силу, он тотчас велел нам дать лошадей. Одной мили [?] не доезжая до города Инстербурга, на левой стороне дороги, увидели мы небольшую мызу и на дворе ее множество карет. Мы заключили из этого, что, верно, больной остановился тут отдохнуть.

Прусский король Фридрих Вильгельм III отреагировал на эту смерть мгновенно. Он выслал в Жиляйтшен почетный караул, и пруссаки сопровождали гроб с телом Барклая до самой русской границы.
На месте смерти М.Б. Барклая-де-Толли на деньги короля Фридриха Вильгельма III был сооружен четырехметровый памятник, который сохранился до наших дней. Автор его – знаменитый немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.
На обелиске две надписи, на немецком и русском языках: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах».
Прежде чем поставить памятник, нужно было преодолеть некоторые трудности. Владелец имения потребовал за место под обелиск 2 тысячи талеров; такое количество денег не желал тратить бережливый король. Тогда свои услуги предложили жители Инстербурга; они хотели установить памятник на Альтер Маркт (сейчас пл.Ленина). (Проект размещения памятника на площади можно найти в книге «Сокровищница», вышедшей в 1950 году.) Но владелец имения передумал и согласился на сумму 215 талеров 12 с половиной серебряных монет.
Во время Первой мировой войны русская сторона планировала в 1914 году большой праздник у обелиска в память о Барклае-де-Толли (Инстербург с 24 августа по 11 сентября 1914 года был главной штаб-квартирой 1-й русской армии). Но это не удалось осуществить из-за поражения армии генерала Самсонова на Мазурах.
Жиляйтшен. – Возможно, это название образовано от литовского szilas – «язычник»; не исключено, что название местечку дано от имени собственного, например от фамилии Szilei.
М.Б. Барклай-де-Толли похоронен в родовом имении Бекгоф в Эстонии.
Ф.Ф. Вигель (1786-1856) – чиновник Коллегии иностранных дел, литератор. «Тильзит! При имени его обидном теперь не побледнеет Росс…» – Неточная цитата из стихотворения А.С. Пушкина «Наполеон» (1821). В оригинале: «Тильзит!.. (при звуке сем обидном // Теперь не побледнеет росс)…»