Он настоящий был мужчина!

Оцените материал
(3 голосов)

Вальтер Гроссе, генерал в отставке.

«Инстерказаки» – уланы из Инстербурга.

 

Во время великой реорганизации прусской армии, которую проводил принц-регент, будущий император Германии Вильгельм I, 14 июня 1860 года, был сформирован Литовский уланский полк. Кенигсбергские кирасиры Врангеля (Wrangel Kurassire) и уланы Дона (Dohna Ulanen) выделили для этого по эскадрону, следовательно, с самого начала полк стал подлинно восточнопрусской воинской частью. Его цвета были светло-голубой и синий; однако через 30 лет светло-голубые лампасы были заменены более подходящими белыми.

Половина нового полка располагалась в Инстербурге и Велау (пос. Знаменск). Тогда были еще простые старопрусские времена, и всадники, благо места было в избытке, размещались в квартирах горожан, а лошади – в их конюшнях. Для строевой подготовки в Инстербурге не было другого пригодного места, кроме лежащей в центре города Neuer Markt (ныне Театральная площадь). Обоим эскадронам в Велау в этом отношении было лучше, так как у них в расположении был манеж, сооруженный еще во времена кирасиров, и они могли также использовать расположенную неподaлеку «Patersdorfer Palwe» размером в 229 моргенов (1 морген – 0,25га) – историческую местность, которая в XVIII веке так часто видела большие кавалерийские парады прусских королей. В 1865 году произошла смена гарнизона: штаб и три эскадрона были переведены во Фридланд (г. Правдинск), а один эскадрон остался в Велау.

Короткая кампания против Австрии в 1866 году не дала молодому полку никакой возможности самостоятельных военных действий, но зато принесла всеобщее признание за хорошую службу в дозорах, разведке и охране.

Схожие задачи, но в больших масштабах, поставила Франко-прусская война 1870-1871 годов, объединившая Германию. Эпоха конных атак, решащих исход великих битв, в основном уже прошла ввиду все более возрастающей эффективности огня, но не столь заметные важные задачи ближней и дальней разведки ежедневно предъявляли к всадникам очень высокие требования – необходимы были способность к мгновенному восприятию ситуации и решительность. В то время уланы с их пиками приносили особенную пользу, но при многочисленных столкновениях очень сильно давало о себе знать и то, что они были вооружены только пистолетами. Карабины уланы получили только в 1875 году.

По окончании войны полк при всеобщем ликовании вновь обосновался в своем восточнопрусском гарнизоне. Сорок четыре человека из состава полка были награждены Железным крестом, которым в те времена награждали намного реже, чем впоследствии.

С самого начала уланы 12-го полка отличались очень хорошей верховой ездой, и когда их в армии в шутку называли «Инстерказаками», это, бесспорно, был один из видов признания. Инспектор кавалерии, принц Фридрих Карл, который обычно был скуп на похвалу, был вынужден воскликнуть, восхищенный после одной из инспекций: «Очень браво ездите верхом, уланы! Такой атакой вы одержите победу над любым противником!»

Уланы 12-го Литовского полка.Обучение верховой езде облегчалось еще и тем, что набирали великолепное пополнение, которое, как почти во всех кавалерийских полках в провинции, состояло почти только из добровольцев. Они приходили в Инстербург по большей части из тех местностей, где было много лошадей и где с самого детства крестьянин и лошадь, так сказать, срастались друг с другом. В числе добровольцев, пришедших осенью 1901 года, находился 17-летний крестьянский сын из Тракенена (пос. Ясная Поляна Нестеровского района), который впоследствии прославил верховую выучку этого полка. Это был будущий обер-лейтенант Герхард. На Олимпиаде 1936 года он со своими лошадьми добился двух золотых медалей и одной серебряной.

Уланы с радостью встретили объединение всего полка в Инстербурге, после которого в течение короткого времени гарнизоны Шталлупёнена (г. Нестеров) и Гольдапа стали единым эскадроном. Радость продолжалась недолго. Через 10 месяцев над всей Восточной Пруссией загудели колокола – мобилизация!

Уланы 12-го полка первыми из всех немецких войск уже 14 августа 1914 года перенесли свои штандарты через русскую границу. Это произошло во время первых военных столкновений, при продвижении к железнодорожной линии Инстербург – Ковно, когда была атакована приграничная станция Кибартай. Положение в эти первые две недели войны было очень тяжелым, так как одному кавалерийскому дивизиону противостояло в среднем не менее пяти русских. История полка доносит сведения о многочисленных патрулях и разведках в очень тяжелых условиях. При этом некоторые уланы стали безымянными героями. После битвы при Гумбиннене (г. Гусев), при спланированном преследовании противника на переправе, 20 августа уланам было разрешено провести одну из очень немногих конных атак Первой мировой войны. Это была атака на русские обозы, которые тем не менее имели пехоту, пулеметы и обладали значительной боевой силой. Атака имела полный успех, хотя из-за сильного пулеметного огня полк понес порядочные потери. Только погибших было 2 офицера, 3 вахмистра, один фанен-юнкер и 30 уланов.

Танненберг (Грюнвальд) и битва на Мазурских озерах в полном масштабе поставили перед первым кавалерийским дивизионом важные и требующие всех сил задачи маскировки и преследования. Затем пришли осень и зима, и в бой против дивизиона в северной части Восточной Пруссии были введены еще более превосходящие силы противника, в основном в пешем бою, как 7 ноября в битве при Enzuhnen. После позиционной войны на Ангерапп, после очень неспокойных месяцев с непривычной работой штыковыми лопатами и оборудованием позиций, после зимнего сражения на Мазурских островах, после различных небольших атак в Литве пробил подлинный час уланов. Впервые в истории этой войны немецкая кавалерия была объединена в большие соединения и введена в бой. 12-й уланский полк вместе с кавалерийским корпусом принял участие в рейде по охвату противника. Этот рейд продолжался до окрестностей Сморгони. Но боевых сил было недостаточно, чтобы преградить русским путь к отступлению до прихода немецкой пехоты.

После изнурительных боев 1914-1915 годов наступило относительное затишье: береговая оборона в Курляндии, где русский десант угрожал немецким флангам. Почти два года полк находился на укрепленном для обороны берегу Балтийского моря. Потом были бои за Ригу. Новая задача была по защите Литвы и Эстонии с октября 1917 года до конца 1918 года.

Затем, после подписания Брестско-Литовского мира, оставалась необходимость оградить зерновые районы от большевиков. Эту неблагодарную полицейскую службу полк уланов в числе других войск выполнял с мая 1918 года, в отличие от их товарищей, которые сражались далеко на западе за существование Германии.

С середины зимы 1919 года началось отступление с Украины. 20 февраля войска достигли Просткена (Польша), и двумя днями позже инстербуржцы приветствовали своих уланов, въезжавших в город через триумфальную арку. 22 офицера, 159 унтер-офицеров и солдат отдали свои жизни за Германию. Для кавалерийского полка это были значительные потери.
Памятник, открытый 24 октября 1924 [1926] года на углу улиц Шлоссштрассе и Театерштрассе (улицы Замковая и Льва Толстого) около замка – бывших казарм уланского полка, – посвящен памяти погибших однополчан.

Дополнительная информация

  • Источник: Он был настоящий мужчина! (стр.210) (Вальтер Гроссе, генерал в отставке). – Полюс+ТВ, 2002, №44, 7 июня / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 13846 раз