Парад камней (начало)

Оцените материал
(3 голосов)
Историко-краеведческое общество "Белый Ворон" (Замок Инстербург) начинает сбор информации о загадочных камнях, которые в большинстве своём располагаются вдоль дорог или возле населенных пунктов и до сих пор остаются неизвестными для многих краеведов области. Просим краеведов, у которых есть какая-либо информация о таких камнях, сообщить её нам для создания каталога.
Первый камень располагается в поселке Привольное на местном кладбище. Вообще-то это и не камень вовсе. Он состоит из монолитного бетона. Надпись по-немецки гласит: "Всечная благодарность нашим героям от церковной общины Нойнишкена 1914-1918". Установлен памятник в 1919 году на деньги общины на окраине поселка у дороги Инстербург - Рагнит, по которой в 1914 году отправились на смерть односельчане. Им предстояла непростая роль - закрыть русской армии проход на Тильзит в районе Краупишкена (Ульяново). Позднее они были переброшены под Гумбиннен, где и погибли, так как даже стрелять толком не умели. Никакого захоронения у памятника не было. (могилы появились позднее, после 1946 года)
Ныне состояние памятника хорошее, а вот ранее ухоженный сквер превратился в непроходимые заросли.
Еще один камень. Более загадочный. Находится в центре поселка Воротыновка. Надпись на камне гласит: "Битва между Россией и Пруссией 20 августа 1757 года в семилетнюю войну". Камень завален на бок, но на нижней стороне также имеется какая-то надпись. Рядом находится небольшой бетонированный пьедестал. История возникновения камня за десятки километров от битвы туманна. Может быть обратная сторона прояснит дело.
Следующий камень стоит возле Дома Культуры поселка Глушково Черняховского района, посвящен также событиям Первой мировой войны. Освящен камень в начале 1920 года на церковном кладбище. Памятник - единый валун, привезенный из карьера Пушдорф (Пушкарево). Местонахождение памятника неслучайное, ранее напротив него находилась поселковая школа. Надпись гласит по-немецки: "Наших героев 1914 - 1918 никогда не забудем". Современное состояние памятника хорошее.
Далее представлены фотографии памятника, его освящение в 1920 г, школьный учитель Фриц Тешнер на фоне памятника 1935 г, современное состояние.
Появление следующего камня для нас полная загадка. Камень находится в поселке Воротыновка Черняховского района. Найден на одном из хуторов и перевезён местным фермером к себе во двор. Надпись по-немецки гласит: "Начало Мировой войны 2 августа 1914 года".
Парад камней Парад камней
Эти камни установлены на улице Гагарина в городе Черняховске. Явно дорожные указатели, но явно не к месту.
Парад камней Парад камней
Поля и леса нашей области буквально усеены загадочными камнями, на которых присутствует какая-либо дата. Местным краеведам хотелось бы привезать их к каким-то событиям и верить, что в данной местности погиб великий человек, или произошло кровопролитное сражение, или великий король добыл очередной охотничий трофей. Но...
В большинстве своём эти камни означают год построики какого-либо здания (ныне уже конечно же разрушенного). Часто на камнях фундамента (на углу дома или у порога) немцы выбивали дату постройки, а затем, после разрушения здания, эти камни попадали в поля и леса. Нами отмечены такие камни от мельниц (возле поселков Загорское, Маёвка, Покровское, Ульяново, Глушково Черняховского района), от конюшен (Междуречье, Красная Горка, Заовражное Черняховского района), (усадьб Яснопольское, Зеленый Бор, Приозерное, Зеленая Долина, Заречье Черняховский район).
Иногда попадается ещё более загадочный камень с надписью "ANNO". Этот камень буквально означает "давным-давно", а в нашем контексте "от Рождества Христова". Обычно этот камень располагался рядом с "годовым камнем", порой с разных сторон порога. Пример хорошо виден и сейчас на кирхе поселка Загорское Черняховского района.
Парад камней Парад камней Парад камней
Камень в поселке Янтарный:
Парад камней
С 28 июня по 6 июля 2008 года историко-краеведческое общество "Белый Ворон" совершило очередной краеведческий рейд по востоку области. За эти дни участники (15 человек) прошли более 120 км от поселка Ульяново до озера Виштынец. Собран колоссальный материал по истории малых населенных пунктов. Ребята посетили Загорское, Черняховск, Краснополянское (Черняховского района), Ольховатку, Логочево, Маяковское, Синявино (Гусевского района), Садовое, Чистые Пруды, Лесистое (Нестеровского района), где встретились с ветеранами и старожилами поселков. Пересекли в брод или по навестной переправе реки Инструч, Загорянку, Анграпу, Писсу, Русскую и другие, а также Виштынецкую возвышенность с запада на восток, побывав на горе Дозор.

В копилку добавились несколько новых камней.

Дорожный указатель в Чистых прудах (фото В. А. Миловского)
Парад камней Парад камней
Но самый интересный камень обнаружен нами в лесах Виштынецкой возвышенности. Это огромный валун (на его вершине свободно поместилось 15 человек). Шаман-камень (около 1 км на северо-восток от горы Дозор на Виштынецкой возвышенности).
Парад камней Парад камней Парад камней
Представляем Вашему вниманию ещё один загадочный камень. Камень с надписью по-немецки: "Herzlich willkommen" (Добро пожаловать) находится при входе в Загорский лес со стороны поселка Привольного Черняховского района. Ранее с этого камня начиналась прогулочная зона данного леса вдоль ручья до железной дороги Инстербург - Тильзит. Ныне прогулочная зона не прослеживается, вековые дубы на поляне спилены.
Парад камней
В Балтийске на территории крепости лежит странный каменный куб. На самом деле это пьедестал от памятника Великому Курфюрсту Фридриху Вильгельму.
Памятник в Пиллау (Балтийске) возник в 1913 году. Ещё в 1902 году бургамистр Пиллау Эндер запланировал для памятника Курфюрсту чудесную башню на горе. Его плану противостояла местная группа Немецкого флотского союза.
12 августа 1912 года бургомистр Пиллау доктор Хаберленд изложил просьбу Кайзеру Вильгельму II прислать в город бронзовый отлив мраморного памятника Курфюрсту, стоявшего в Берлине в зале Победы и созданного скульптором Шапером. 4 недели спустя Кайзер пообещал помочь, если город возьмёт на себя подготовку площади и цоколя. Вице-консул Паллау Густав Джанцен пожертвовал на это 5000 марок. Около 4000 выделил город.
19 июля 1913 года памятник был установлен возле городского маяка. Памятник был изготовлен на литейном заводе в Берлине. Цоколь же создала каменотесная фирма Пельца в Кенигсберге по проекту профессора Шапера. Фундамент подготовил мастер из Пиллау Людвиг Ниг.
В 1943 году памятник был снят с цоколя на переплавку на нужды армии. Говорят, что он стоял ещё долгое время в Кенигсберге на площадке среди металлолома около железной дороги. В 1945 году Курфюрста нашел бывший житель Пиллау Хуго Кафтан. Он стал единственным на Западе спасенным памятником Восточной Пруссии. Ныне он установлен в городе Эккенферде с надписью "Установлен здесь в 1955 году до возвращения на Родину".
Пьедестал же долгие годы находился во дворе школы №6. До перестройки на нем стоял бюст Ленина, затем цементная ваза с цветами, а с лета 1996 года он находится на территории крепости.
(информация с сайта http://www.enet.ru/~baltijsk/?part=18).
Парад камней
Эти камни в большом количестве находятся в различных лесах нашей области. Мы встречали их в лесах Черняховского, Гусевского, Нестеровского, Полесского и Славского районов. Это обыкновенные квартальные столбы, которые отделяли один квартал леса от другого. Немцы были более практичны в этом вопросе (у нас до сих пор ставят деревянные столбики). Часто черной краской на камне нанесен номер квартала. Порой на квартальных камнях имеются другие знаки (животное, крест, стрелка, птица, буква или слово) - это местные знаки ориентирования. Одна немка рассказала нам, что по таким знакам на квартальных столбиках можно было легко определить, в какой части леса ты находишься и как далеко еще до дома.
Парад камней Парад камней
Прочитано 16185 раз