Докладчик СЕЗАМа, кандидат искусствоведения и сотрудница НИИ
теории и истории архитектуры и градостроительства, Ирина Викторовна
Белинцева, вспоминает на страницах института события августа 2010 года.
По непонятной причине на странице оказался выложен неправленный текст.
Ниже помещаем выверенную версию.
SESAM – малая, региональная версия собраний Европейской организации студентов-архитекторов (European Architecture Students Assembly, EASA), представляющее собой международное, независимое, неполитическое, некоммерческое ежегодное собрание, основанное в 1981 г. для студентов, которое и работает благодаря им. Ежегодно ассамблеи EASA проходят в разных частях Европы. SESAM проводится с 1991 г. в разных странах мира в течение года, при участии значительного количества студентов (от 40 до 100 человек), включает ознакомительные поездки, лекции, семинары. Но основная задача SESAM – выдвижение креативных архитектурных предложений, их проектное оформление, обоснование и ознакомление с ними широкой общественности, что и происходило в конце августа – начале сентября 2010 г. во время воркшопа в Черняховске – бывшем Инстербурге, когда-то одном из крупнейших центров Восточной Пруссии (ныне город находится на территории Калининградской области РФ).
SESAM010 в Черняховске (Калининградская область) является не только частью EASA. Это мероприятие проводилось в рамках многолетней международной культурной программы города, начавшейся весной 2010 г. и получившей название “инстерГОД”.
Проект “инстерГОД” – коллективное детище восьми ” уполномоченных“. Среди них и инициативные горожане, и представители администрации, и внешние эксперты. Своей главной задачей проект “инстерГОД” считает поиск принципов построения пространства, гармонизации объектов, использовавшихся столетиями и позабытых в наши дни, выработка методик обращения с этими принципами.
В Инстербурге в 20х годах работало 26 архитектурных мастерских,
существовало “Общество за приличную архитектуру”, в этом городе началась
творческая деятельность известного немецкого архитектора, представителя
так называемой “органической архитектуры” Ганса Шаруна. Сохранившиеся
жилые дома на
теперешней Элеваторной улице Черняховска – “Пёстрый ряд”
– были построены по его проекту в 1920-е гг., и теперь являются
предметом особой гордости местных знатоков и краеведов. Силами студентов-практикантов, будущих архитекторов из Казани под руководством В.И.Хамитова, проводятся обмеры и готовится масштабная реставрация этих зданий.
Современный Черняховск, утратив значительную часть прежней немецкой застройки, представляет собой сочетание нескольких архитектурно-исторических пластов – здесь и руины средневекового орденского замка Инстербург, и многочисленные памятники 19 – первой половины 20 вв., и советские пятиэтажки, и совсем новые сооружения последних лет. Структура города распадается на отдельные фрагменты, в основном не имеющие пространственной и исторической связи. Черняховск выглядит как набор отдельных сооружений, который включает оригинальные особняки и общественные сооружения немецкого периода, перемежаемые типовыми жилыми домами и стандартными торговыми зданиями второй половины 20 – начала 21 вв. Как положительное начало следует отметить, что город сохранил в основном старую планировочную структуру: сеть вымощенных булыжником бывших улиц Инстербурга не претерпела после Второй мировой войны существенных изменений. Эта особенность города может оказать влияние на ход его ревитализации и реновации.
Сложная неоднородная ткань города требует к себе внимательного неординарного подхода, новаторских предложений по ее «собиранию» в единый организм. Именно эта задача и стояла перед участниками SESAM010 – студентами и молодыми архитекторами из разных городов Российской Федерации – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Казани, а также приехавших из Франции, Польши, Венгрии, Грузии, Армении и т.д. Во время проведения мероприятия происходил активный обмен идеями между молодыми архитекторами из разных стран. “ИнстерГОД” способствовал взаимодействию между архитекторами, краеведами, историками, искусствоведами и жителями города: более 50 человек принимали участие в оживленной работе воркшопа SESAM010, в том числе организаторы, кураторы, лекторы. Гостям активно помогали хозяева и члены некоммерческой организации “Фонд Дом-Замок”.
Следует отметить большую подготовительную работу, которую провели организаторы проектного семинара – Павел Пришин, Ольга Максимова и другие. Они разработали последовательную стратегическую программу подготовки и проведения воркшопа, в которую вошли: ознакомительная поездка по западно- и восточнопрусским городам Польши, сопоставимым по значению архитектурного наследия и проблемам восстановления исторической городской среды с Инстербургом-Черняховском. Участники воркшопа посетили такие известные города и крепости, предмет гордости польских реставраторов, как Гданьск, Мальборк, Лидзбарк Варминьский и другие. Ознакомительные лекции были прочитаны И.В.Белинцевой, канд. искусствоведения, ведущим научным сотрудником НИИТИАГ РААСН.
Особое внимание было уделено знакомству с центром Эльблонга, построенным в конце 20 – начале 21 вв. на старых фундаментах разрушенного во время второй мировой войны немецкого города, застройка которого вызвала споры и неоднозначную оценку молодых специалистов. Романтический интерес участников вызвал скансен на Ведьминой горе вблизи небольшого городка Ольштынек. Комплекс различных народных крестьянских построек 18-19 вв., собранный известным немецким реставратором первой половины 20 в. Р.Детлефсеном, с 1909 г. размещался на территории зоопарка в Кенигсберге (современный Калининград), и лишь в 1937 г. был перенесен на нынешнюю территорию. Многочисленные здания, дополненные новыми приобретениями, благополучно сохранились до наших дней, комплекс функционирует как музей народной архитектуры и этнографический парк. Разочаровали всех окраины крупного промышленного центра – города Ольштына, бывшего немецкого Алленштайна, родины прославленного архитектора Э.Мендельсона, хотя веселый вечерний поход в исторический центр города, сохранившего свое очарование, несколько скрасил первое неприятное впечатление.
Знакомство с опытом ближайших соседей, несомненно, оказало влияние на ход дальнейшей работы воркшопа, вселяя оптимизм и уверенность в возможностях архитектурной деятельности по восстановлению и регенерации утраченной или поврежденной исторической ткани города Черняховска.
Основная деятельность SESAM010 проходила на территории уникального объекта – памятника истории и культуры Замок Инстербург. Руины замка Тевтонского ордена, основанного в 14 веке, благодаря группе энтузиастов уже 13 лет служат культурно-историческим и художественным целям. Собравшись в некоммерческий “Фонд Дом-Замок”, они в 2003 г. получили юридические права пользователя памятника истории и культуры, замка Инстербург. В 2006 г. памятник был включен в федеральную целевую программу «Культура России», а в 2008 г. начались первые противоаварийные работы.
На территории бывшего замка Тевтонского ордена сейчас проходят различные зрелищные мероприятия, связанные как с реальной историей места, так и с его легендами. В конце августа – начале сентября 2010 г. историческая зона была предоставлена молодым архитекторам, пытавшимся осмыслить тему с весьма критическим названием: «Нарушенный город». Романтическая обстановка замковых руин способствовала творческому и неформальному общению участников. Для проживания участников и кураторов SESAM администрация города предоставила актовый зал Детско-юношеского центра и комнаты молодежного общежития.
Согласно предварительному замыслу, воркшоп включал аналитическую и практическую части. Одна из символических идей куратора программы «Среда как контекст» – Оскара Мадеры и его соратников (В.Гомозов, Е.Малеева, М.Валюженич, И.Саминская), была основана на утверждении о том, что создатели очередного строительного периода учитывали достижения предшественников и выражали собственное отношение к ним в различных формах, которые могут быть сформулированы как отрицание, забвение, деконструкция, преемственность. Как показывает осмотр и изучение городской среды, в предвоенное время доминировала преемственность, в то время как в годы советской власти культивировалось сознательное забвение.
Теоретический воркшоп (кураторы МАР Studio; участники М.Полева, С.Помелов, В.Домненко) своей целью поставил реновацию города. В отличие от предыдущего задания, в данном случае задачи были сформулированы предельно четко и максималистски: «Создание нового генплана, основываясь на выявленном и разработанном сценарии городской жизни. Создание сети общественных пространств, разработка простой и четкой системы навигации в городе, создание транспортных и пешеходных связей, выявление и модернизация участков ветхой городской среды, разработка регламента застройки». Показанный материал полностью соответствовал первоначальному замыслу, не отличаясь новизной.
Практический воркшоп (кураторы О.Акименко, А.Грищенко, А. Сердюк и др.) видел свои задачи в том, чтобы создать узнаваемые ориентиры, характерные для Черняховска/Инстербурга, строительство конкретных объектов – малых форм, придающих жизнь отдельным местам города, создающим положительные импульсы разомкнутой городской среде. Участниками практического воркшопа были предложены интересные решения графических символов места, указателей и других малых форм. Своими руками они сколотили конструкции для двух детских площадок в разных частях Черняховска, оригинально заполнив пустые пространства между домами.
Свои творческие находки, теоретические изыскания и практические работы участники воркшопа SESAM010 продемонстрировали администрации Черняховска и заинтересованным представителям общественности города 3 сентября 2010 г. в конференц-зале исторического Замка Инстербург.
Оригинальная статья: Воркшоп SESAM010 в Черняховске.