На исходе «инстерГОДа», не успели отзвенеть фанфары и отойти руки от поздравляющих рукопожатий, не вышли ещё все статьи и репортажи, как произошло странное: замок Инстербург, место проведения лекций и семинаров, «Инстерфеста» и краеведческой конференции, оказался на пороге выселения.
28 октября, без предварительных согласований и уведомлений, Калининградская областная Дума передала 15 объектов историко-культурного наследия региона в собственность Русской Православной Церкви. Намечалась передача церквей — неожиданно для всех в их числе оказался и замок Инстербург.
Причина передачи — принимаемый в Москве закон о реституции: с Нового года конфессии могут требовать возвращения принадлежавшей им собственности. Казалось бы, доброе дело? Несомненно, оно таким и задумывалось. В Калининградской области в нём отчего-то увидели жупел.
Пошёл слух о том, что, не прими власть срочных мер, кирхи области, ныне зачастую используемые под музеи или театры — но нередко и под склады или гнездовья ворон — в обязательном порядке перейдут злокозненным зарубежным силам, католикам и протестантам. Не желая допустить подобного, названного «пересмотром потсдамских соглашений», областные депутаты передали скопом не только калининградский Кукольный театр, и Филармонию, и один из калининградских техникумов, но и замки области в руки Калининградской православной епархии, «для использования в уставных целях».
Совет фонда «Дом-замок Инстербург» не без основания предполагает, что к числу таковых целей фестиваль современного искусства, бои тевтонских рыцарей, прусские обряды, детские хороводы и краеведческий музей не относятся. Тем более, что обоснование той передачи считает замок Инстербург, укрепление Тевтонского ордена, а позднее администрацию округа, его суд и музей, ничем иным как — монастырём.
Кто те специалисты, что провели эту своеобразную экспертизу? Российские и немецкие архивы им такого знания дать не могли…
Черняховский православный приход заслужил уже более чем достаточно
похвал своими работами по спасению замка Георгенбург, здесь же как будто
кто-то неведомый (заседание Думы проводили закрыто) стремится столкнуть
лбами силы, давно и успешно сотрудничающие. Ославить ни в каких
подобных поползновениях не замеченные инославные конфессии. Заставить
опустить руки и сообщество деятелей культуры, и гражданские инициативы…
Зачем?
Общество выросло и осознало себя, неплохо бы и чиновникам дорасти до общества!
Сегодня на слуху «модернизация» — она невозможна без инноваций в социо-культурной сфере. Так давайте создадим, по примеру «Сколково», экспериментальный инновационный социо-культурный центр в замке Инстербург! Запросы возможных «резидентов» у нас уже есть: из России, из Германии…
Мы готовы работать вместе, а не вопреки государству; не просим себе зарплат, машин и кабинетов. Мы готовы предложить разработанные проекты и программы. Мы открыты — протяните нам руку!
Алексей Оглезнев
Член Совета Фонда НКО «Дом-Замок»,
руководитель проекта «Замок Инстербург».
Оригинальная статья: Замок без замка?