Понедельник, 25 апреля 2011 19:27

Корпорация “Наследие”

Корпорация “Наследие”В 1956 году их было трое, несогласных с линией муниципалитета на снос “морально устаревшего” центра, пробивку многополосных магистралей и возведение новых “сити”: что по силам троим? Ни демонстрацию устроить, ни баррикаду навалить. Они и не стали этого делать, они — основали общество, сперва неформальное и безымянное, купили вскладчину шедший на снос дом, затем другой, отреставрировали, пустили в наём, на выручку приобрели третий, четвёртый…

В 1956 году их было трое, несогласных с линией муниципалитета на снос “морально устаревшего” центра, пробивку многополосных магистралей и возведение новых “сити”: что по силам троим? Ни демонстрацию устроить, ни баррикаду навалить. Они и не стали этого делать, они — основали общество, сперва неформальное и безымянное, купили вскладчину шедший на снос дом, затем другой, отреставрировали, пустили в наём, на выручку приобрели третий, четвёртый…
К тому моменту, когда Нью-Йорк заговорил о “теории разбитых стёкол”, парижский “Дефанс” опять пустили на реконструкцию, а Западный Берлин нашёл смысл центра города как места жизни, когда другие брались за первые свои постройки подобного рода и требовали за риск государственных преференций, эти вполне частнокоммерческим порядком, без особого шума, день за днём, платя и в казну налоги, и вкладчикам дивиденд, преобразили, нет — возродили много больше, чем лишь пару-тройку сотен домов. К их успехам отнесём и доказательство осуществимости общественно-полезного государственно-частного партнёрства, многими заклеймённого небывальщиной; и наработка планировочного и ремёсленного опыта для, типовых, в сущности, домов, а с ними и твёрдость цен; и сочетание прежних технологий с новыми, и превращение каждого проекта в учебный…

Город звали Амстердамом, компанию — “Возрождением Амстердама”

По случаю 55-летия своего основания, под эгидой ЮНЕСКО, всего лишь годом ранее даровавшей амстердамским каналам статус Всемирного наследия, Министерства образования и городского совета она организовала международный конгресс. Съехались устоявшиеся и лишь начинающие свой путь инициативы из Голландии, Бразилии, Шотландии, Суринама, США, Турции… от России присутствовали “инстерГОД”, ТСЖ “Пёстрый ряд” и Служба охраны памятников Калининграда.

Открывал собрание нынешний мэр Амстердама, Эберхард ван дер Лаан, ровестник “Возрождения”: муниципалитет уже с 1970х вошёл в некогда оппонировавший ему круг, не отстают и другие города. Заандам, Гаарлем и, недавно, Парамарибо обзавелись своими “возрождениями”.

Доклады с трибуны, дебаты в кулуарах, обходы осуществлённых построек пешком, на велосипедах и на катере вращались, в сущности, вокруг двух тем: названной в титуле всего мероприятия “корпорации городского возрождения” (“кооперация” была бы более привычна русскому слуху), и другой, чётче всего названной в одной из сопроводительных публикаций: памятный статус, будь то столь высокий, как Всемирное наследие, или какой иной, не есть некий окончательный предел, за которым жизнь прекращает течение своё.

249-50

261

262

438

441

448

472

496

Особенных споров не возникало: “город или музей” в Амстердаме выбирать не приходится. У них и музеи живут, и дома, и горожане, и гости вокруг них! А вот по-одиночке, и это подтверждает уже наш собственный опыт, жить, что у институций, что у отдельных лиц получается с трудом: недостаток соратничества и вынуждены покрывать бюджетные вливания, ведь амстердамцы, что характерно, обходятся без них. О том особенный доклад финдиректора Ника Хука. Не скроем, бывают дотации и в Голландии: “Друзья Возрождения” не раз и не два делом и взносом поддерживали восстановление некиих “избыточных” изяществ, а “подружиться” предложили и всем участникам конференции. Здесь как как нельзя кстати вспоминались слова феи замка Инстербург, Влады Смирновой: “другие копят капиталы, мы копим друзей”.
Впрочем, точно так же поддерживали восстановление “ненужного” и шефские объединения Восточной Пруссии.

Наверное, об этом мы уже могли бы и рассказать — но здесь дела ценились больше слов, и вот среди всех голландских примеров единственным хоть в какой-то мере родным образцом на конференции служил не Черняховск, а Баку: там государственная компания “Старый город” (Михаил Джаббаров) направляет нефте-манаты не на джентрификацию со сносом и оконториванием, а на создание в старых стенах “города мастеров”.

Интересен, и вполне совпадает с “инстерГОДовским”, и опыт раннего привлечения молодёжи — 50 школьников! — к переменам в исторических домах: ненужные более амстердамские эллинг, подстанция и трамвайное депо были пятью днями до начала “взрослой” конференции даны им на переосмысление, и даже на “раскромсание” (мастерская звалась “Вскрытие наследия”). Так родились, пусть и всего лишь на уровне идей, пусть с недостатками в формулировках, эллинг-фабрика изобретательства, трансформатор-бассейн и танцзал, депо-базар с библиотекой… Далеко не каждого гимназиста зовут в предвыпускной год в кругу специалистов со всего мира объяснять и защищать свою мечту — тут и стимул, тут и ориентация, пусть бы и не пойдут они в архитекторы и градостроители: активной позиции горожанина эта мастерская учила тоже.

Среди голландских собеседников особняком стоял фонд, тоже именующийся “Возрождением”, и с амстердамским сотрудничающий. Эти сочетают реставрацию городской среды с реставрацией “потерянных” членов общества, иначе описываемых как “молодёжь, далёкая от обычного образования”. Иногда настолько далёкая, что выбор, перед нею ставимый, гласит: “или леса, или на нары” (Яап Хульшер). Обычно выбирают первое, и не без успеха для всех сторон.
Подобный подход следовало бы изучить и, быть может, со временем опробовать и в один из следующих “инстерЛЕТ”, тем более, что теперь в городе начинает свою работу представительство “Международного союза”, обладающего своим обширным опытом подобного рода.


Особую благодарность за организацию собрания заслужил Ремко Вермейлен, впервые познакомивший нас с “Возрождением” на “Дне россииского наследия“, а потом и на коллоквиуме 2010 года. Использованы фотографии Ольги Ивановны Сидоренко и “Возрождения Амстердама”.

Оригинальная статья: Корпорация “Наследие”.
Прочитано 1631 раз
Другие материалы в этой категории: « Города малые Музейная ночь в замке Инстербург »