Суббота, 06 августа 2011 15:47

«Помочь тем, кто любит свой город…»

«Помочь тем, кто любит свой город…»Галина Каштанова-Ерофеева публикует в газете «Полюс+ТВ» интервью с руководителем практики С.-Петербургского Архитектурно-строительного университета, Яниной Альбертовной Степуленок.

Галина Каштанова-Ерофеева публикует в газете «Полюс+ТВ» интервью с руководителем практики С.-Петербургского Архитектурно-строительного университета, Яниной Альбертовной Степуленок:

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет – старейшее в России высшее учебно-техническое заведение по подготовке архитектурно-строительных кадров. Оно основано в 1832 г., и его история теснейшим образом связана с историей архитектуры и градостроительства нашей страны. В последние десятилетия СПбГАСУ активно расширяет сотрудничество в области высшего образования с партнерами в странах Евросоюза. В нашем городе студенты знаменитого вуза проходили в июле двухнедельную учебно-производственную практику в рамках проекта «инстерГОД-2010: культурное наследие Инстербурга как источник городского развития Черняховска». О своих впечатлениях и о ходе практики рассказала ее руководитель, старший преподаватель кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия.
– Почему в этом году группа ваших студентов приехала на практику в Черняховск?

– На кафедре у нас работают опытные преподаватели, реставрационная практика для студентов проводится не только в России, но и за ее пределами – недавно, например, в Италии, в Черногории.
В этом году одна из студенток нашла в Интернете сайт «инстерГОДа». Мы заинтересовались проектом и решили, что принять в нем участие было бы очень полезно и нашим подопечным – будущим архитекторам-реставраторам, – и городу, в котором архитектурные памятники имеются и в реставрации нуждаются. В общем, загорелись мы этой идеей. Тем более что никто из нас не был еще в Калининградской области – бывшей Восточной Пруссии. Появилась возможность устранить этот пробел в наших знаниях. Конечно, я читала литературу о вашем крае. Но представление по книгам – одно, а побывать, увидеть эти дома и замки воочию, пощупать своими руками эти камни, познакомиться с людьми, которые хотят сохранить и восстановить ценное наследие истории – дело живое и захватывающее.

– Каковы были ваши первые впечатления?

– В Петербурге у меня есть знакомые, которые открывают свои музеи и галереи. И было очень приятным открытием то, что и здесь есть такие энтузиасты. Впечатлили Музей традиционных ремесел и выставочный зал Детской художественной школы им. Марии Тенишевой, Музей истории, открытый предпринимателем В.Яновским. Конечно, с самого первого дня «вовлек в свою орбиту» замок Инстербург, где рождается столько замечательных идей. Очень интересна устроенная здесь галерея художницы Соколовской. Мы были бы рады, если бы работы и наших студентов были выставлены в этих стенах. Возникло желание поучаствовать в оформлении замка, его музея.

Мы успели побывать на Куршской косе, в Зеленоградске. Замечательная у вас земля. Как-то по-особому себя чувствуешь здесь, среди старинных замков и многочисленных речушек с их живописными берегами. Но, к сожалению, реки очень загрязнены. Например, в пределах Черняховска даже в сильную жару трудно решиться войти в воду Анграпы. Хотя старожилы рассказывают, что хороший пляж был прямо за центральной площадью города, у Арочного моста, где в свое время научилось плавать не одно поколение черняховцев. Конечно, нужны очистные сооружения: нельзя все негодное в реки сбрасывать…
Однако главным для нас было то, что в городе сохранилось немалое число зданий в разных стилях: тут и эклектика, и модерн, и классицизм, и переходные варианты, и так называемый кирпичный стиль… Есть над чем работать.

– Какие работы в ходе практики выполняли ваши подопечные?

– Наша цель – паспортизация фасадов для дальнейшей реставрации зданий, т.е. подготовка паспортов фасадов старинных домов на ул. Ленина (№25, 28, 29, 35) и Железнодорожной (№11, 13). Студенты сделали обмеры, зафиксировали декор, различные лепные украшения, волюты, старинные рамы, двери, эркеры, пилястры, колонны, фронтоны. Работали мы в контакте с дипломниками Казанского государственного архитектурно-строительного университета, которые тоже делали тщательные обмеры домов, а также внутренние планировки. На основании полученных данных практиканты выполнят в специальной программе зарисовки с точными размерами.
Ребята у нас (а в этой группе студенты, перешедшие на 3-й и 4-й курсы) трудолюбивые. Многие из 3-курсников в прошлом году замечательно показали себя на практике в доме-музее Владимира Набокова в Петербурге. Получили благодарность директора за выполнение большого объема обмерных работ Мария Левченко, Антон Николаенков. Обмеряли тогда интерьеры музея – зал со старинным деревянным камином, кабинеты матери и отца великого писателя; подготовили эскизы, приложили фотографии. Работали не только обязательный срок практики, но и почти все лето. И в результате «перевыполнили план». Так что в этом году там достаточно нескольких 5-курсников. Кстати, в музее уже начата реставрация.

В Черняховске наши студенты тоже работали с энтузиазмом. Из 4-курсников особенно можно отметить Ольгу Грабову, Ирину Шатохину, Юлию Баранову, Александру Рыкову, которая еще и прекрасно рисует. Даже в выходной мои молодые коллеги (вы их видели в тот день на улицах города с планшетами и карандашами в руках) вместо отдыха предпочли делать зарисовки домов.

– Как наработанное предполагается использовать в дальнейшем?

– Ребята выполняли задачи подготовительного этапа. Теперь на этой основе можно делать более детальную разработку фасадов, проектно-сметную документацию, рабочие проекты. Далее предстоит вести дело с какой-либо подрядной организацией. Восстанавливая архитектурный облик зданий, внутри их вполне можно обустраивать с комфортом. Но не нужно уничтожать великолепные печи и камины – сейчас для них производится много разнообразной «электроначинки».

– Это первая практика студентов СПбГАСУ в Черняховске. Возможно ли ее продолжение?

– Будучи здесь, мы встретили людей, которые очень любят свой город и хотят его сделать лучше. Честно говоря, мы даже пожалели, что приехали на короткий срок. Нам еще больше захотелось принять в этом участие и помочь чем можем. Трудно сейчас загадывать, но стоит, наверное, не один раз приехать и поработать, посмотреть, как дальше развивается этот процесс, увидеть другие города Калининградской области.


«инстерГОД-2010″ завершился октябрьской конференцией замка Инстербург, практику студенты проходили на «инстерГОДе-2011″.

Оригинальная статья: «Помочь тем, кто любит свой город…»

Прочитано 1560 раз
Другие материалы в этой категории: « Журнал форума-практикума 160 лет «Остбана» »