Понедельник, 24 октября 2011 19:59

«Масштаб и пафос»

«Масштаб и пафос»
Сергей Недосекин на страницах «Право знать» откликается на итоговую конференцию «инстерГОДа» — он уже заранее подводил году итог на завершающей презентации «форума-Ч»: пусть читатель сравнит ожидания с результатом, мы же ограничимся замечаниями.

Сергей Недосекин на страницах «Право знать» откликается на итоговую конференцию «инстерГОДа» — он уже заранее подводил году итог на завершающей презентации «форума-Ч»: пусть читатель сравнит ожидания с результатом, мы же ограничимся замечаниями.

  • Вильфрид Вольфф не говорил о «20 уникальных куполах Шведлера». Противоречие здесь не авторское — приписанное. И об «иллюзии» в докладе не найдём ни слова: купола Шведлера — действительно парят; такую тонкость, прочность и такую смелость и сегодня поискать! Вдоль Восточной железной дороги таких депо осталось четыре, в польских Пиле, Быдгощи, Тчеве и в российском Черняховске; оба берлинских депо (Панков, Руммельсбург) принадлежали другим дорогам.
    Того шесть.
    Одно из них трудами Вольффа с коллегами может быть спасено разборкой и переносом в другой город, Виттенберге; остаётся всего лишь пять.
  • Кровля черняховского депо, к счастью, провалилась не «вся» — уже годами в ней отсутствуют 7 сегментов главного купола, теперь пробило внешний пояс. Владельцу это стало поводом и вовсе закрыть стоянку, что занимает сейчас депо. Спору нет, без удара грома у нас и не перекрестятся — но стоит ли утверждать газете, что крыши будто бы уже и вовсе нет?.. Опасаются, не выдюжит конструкция? — так руммельсбургское депо уже как год стоит без одежд; газгольдер на Фихтештрассе, тоже в Берлине, тоже со шведлеровым куполом, и все повека… Лучше их, конечно, всё же перекрыть.
  • Профессор Чечот несомненно прав: в современном мире — недостаток патетики, искреннего порыва, выражением которого были и купол Шведлера, и Днепрогэс. «Пафосных» кунштюков, напротив, довольно. Вот и слово новое для них породили, и пишет его корреспондент Недосекин без сомненья.
  • Берлинскому профессору Венцелю не с руки судить о политических баталиях Черняховска. Что обсуждать? — разделение города и района, муниципалитета и округа, практиковалось и в Инстербурге: раздельные гербы, раздельные администрации, одна на Старорыночной площади (ныне Ленина), другая на улице Альбрехта (ныне Суворова).
    Амфитеатром «Инстербургский медведь», шатуном бродячим 2004 года предложения, и цветочно-газонными ступенями ему взамен, профессор Венцель занимался сам.

За всем этим не должно утратиться, что город и район действительно получили от чистого сердца, за что другие платят и переплачивают. Жаль, не пришёл из действующей администрации никто в замок, подаренное принять… — Хотелось бы видеть их всех весной, с лопатой, граблями, мастерком, молотком и кистями, начинающими претворение нарисованного в жизнь.

Оригинальная статья: «Масштаб и пафос».

Прочитано 1386 раз