Понедельник, 21 ноября 2011 01:00

Черняховский узел

Черняховский узелМагистерский проект Веб Мей в мюнхенском семинаре 2011 года, представленный на итоговой конференции замка Инстербург: свободные пространства района и Черняховский аграрный парк.

Магистерский проект Веб Мей в мюнхенском семинаре 2011 года, представленный на итоговой конференции замка Инстербург: свободные пространства района и Черняховский аграрный парк.

Калининградская область и Черняховск

 

 

Черняховск находится в самом центре сегодняшнего российского эксклава Калининградской области, в 88 километрах от областного центра.
На карте России Калининградский регион занимает особенное положение, отличаясь как историей, так и культурой. Само географическое положение этого островка, со всех сторон окружённого странаим Евросоюза, заставляет ожидать что инакое, необычное и исключительное, не сравнимое с другими регионами, как в России, так и в Европе. Его называют мостом между востоком и западом, мостом дружбы и сотрудничества. Калининградский анклав играет важную роль в сообщении Россия—Европа, обладает большим потенциалом роста. Превратить этот потенциал в реальность, однако, задача непростая.
Характерной особенностью области являются природные ландшафты, сохранившиеся со времён Ледникового периода; следы человека здесь менее заметны, нежели в других частях Европы. Немногие природные ископаемые невозможно добыть или использовать для экономики, не нанеся недопустимый ущерб экологии. Население невелико и концентрируется вокруг столиц, центров экономики и культуры — это делает прибалтийские страны привлекательными для путешествий из города в город в сочетании с отдыхом на природе.

 

 

Важной для сегодняшнего Черняховска является его узловая функция в сети железных и водных дорог.

 

 

Картину ландшафта составляют всхолмлённая моренная равнина, лугостепь, поля и обширные леса. Их прорезают широкие долины рек и болота.

 

 

Анализ Черняховского района

 

 

Расселение

 

 

Существующие зелёные насаждения

 

 

Разбивка новых зелёных насаждений

 

 

Концепция: Узел зелени

Анализ раскрывает ситуацию Черняховского района: немало зелени, полей и лугов, вплоть до самой границы города, и здесь же немало заброшенных земель. Требуется привести эти площади в порядок, превратить Черняховск в узловую точку зелёных массивов.

Для этого требуется:

  • заново оформить существующие зелёные массивы, придать новое сообразное назначение пустошам. Преферируемым направлением развития этого региона назначено сельское хозяйство.  В его пользу говорят:
    • выгодное географическое положение, перекрёсток транспортных коридоров, центр Европы
    • удобные для сельского хозяйтства природно-климатические условия
    • дешевизна энергии по сравнению с соседями
    • дешевизна рабочей силы по сравнению с соседям
    • резерв пустующих сельскохозяйственных земель
    • выход на рынки России и Европы
    • выход к морю, развитая транспортная сеть
    • особые экономические условия СЭЗ
    • налоговые льготы для сельских производителей, государственная поддержка

    Осуществление инвестиционных проектов невозможно без разрешения вопросов земельной собственности. Региональное правительство контролирует оборот земель сельскохозяйственного назначения; значительные территории уже выкуплены им с целью возвращения к правильному использованию.
    По всей России 730 тысяч гектаров земель относятся к сельскохозяйственным. В силу разных причин около 45% из них в наши дни не используются, и ждут перемены своей судьбы. Региональное правительство предполагает к 2015 году коренным образом изменить ситуацию.
    Для этого пустоши уже сейчас необходимо постепенно превращать в пашни.

  • добавить «зелёных коридоров»
    Уже сегодня зелёные насаждения простираются до самой городской черты Черняховска; он — естественный центр подобных площадей, но требует развития и завершения. Согласно концепции, к существующим зелёным пятнам присоединяются новые, к тем другие, образуют «зелёные коридоры». Окрестные леса так соединяются с городским центром, вдоль реки и дорог создаются зелёные зоны, растёт качество жизни, улучшается защита от паводков и т.п.
  • оформить «зелёные периметры»
    Бывшие задворки с превращением Черняховска в узел зелёных коридоров тоже превращаются, в центральные и прилегающие к ним местности. Такие требуют оформления своих пределов
  • Для непосредственного выхода России на рынок Европы, проложить соедительную линию из хозяйств и предприятий из одной в другую

Анализ структуры

Ландшафт — язык проекта. Сочетанием существующей сетки дорог и проездов и продлённых вовне осей города удаётся лучше привязать окрестности к городу.

 

 

Анализ существующей дорожной сети

Основными природными элементами здесь являются река, поте и т.д. Как отдельный планировочный слой в проект входит пространственная структура дорог и проездов.

 

 

Анализ линий расселения

Планировочная структура окраин поселения, рисунок улиц и границ города продлеваются осевыми линиями в пригород.

 

 

Сведение систем воедино

Наложение обеих пространственных систем друг на друга показывает возникновение новой структуры. Развитие осевых линий обеспечивает сильную взаимосвязь города и природы; сеть новых дорог и дорожек выводит из городских стен вовне.


Состояние Черняховска

Зелёные зоны сегодня используются различно:

  • Леса
    Пространные лесные массивы простираются на юго-востоке области, а также вокруг городов Черняховска и Краснознаменска. Большая их часть посажена человеком. Преобладают сосна, дуб, ясень, бук.
  • Поля
    Некогда весь регион был покрыт лесами, их свели, чтобы получить площади под поля и пастбища. До конца Второй Мировой войны Восточная Пруссия была закромами Германии. Сложности в сельском хозяйстве привели к тому, что сегодня много полей заброшены и превращаются в степь; весной их затапливает.

От центра Черняховска к окраинам следуют:

  • центральные зелёные массивы, спортплощадки и парки, а также частные сады,
  • поля и пустоши, малоприятные пространства и громоздкие строения (аэродром, товарная станция и т.д.)
  • леса и вновь поля

Проект


Постройки: здания — достопримечательности — садоводства
Транспорт: главная дорога — просёлочная дорога/дорожка — железная дорога
лес
пустошь
Поля: картофельные — ячмень — пшеница — рапс
Воды: река, канал, пруд

 

Стержневой идеей проекта является организация правильного расселения на северной окраине Черняховска. Этой цели служит организация экспериментального поля: существующий очеловеченный, но небогатый разнообразием ландшафт встречает новую форму человеческого ландшафта, в которой разнообразие текстур и высот, а также динамику развития растений создают новые сорта, используемые для производства энергии. В таком энергопарке можно проводить мероприятия, например, сельскохозяйственные выставки.

Кроме полей с растениями проект также включает:

  1. аллеи
    Посадки вдоль дорог соединяют леса с городом.
    Очертания полей подчёркнуты посадками.
    Аллеи по берегам создают места для прогулок.
  2. малые парки
    Вдоль реки и дороги создаются малые парки для обеспечения отдыха посетителей. Сажаются деревья, разбиваются луга, прокладываются помости.
  3. экспериментальное поле
    В различных системах осуществляются несколько видов севооборота, отчего исследователям в любое время предоставляемы необходимые площади для решения возникающих вопросов.
  4. садоводства
    Управление экспериментального поля.
  5. мосты
    Три моста простой конструкции улучшают доступность.

Динамика

Новая форма очеловеченного ландшафта отличается временной и пространственной динамикой развития. Ротация двух культур сменяет посадки по сезонам, яровые и озимые. Урожаи быстрорастущих деревьев и других культур собирается по различным расписаниям.

Выгоды расположения и климата предрасполагают к развитию собственных производств. Существующие и будущие перерабатывающие производства, статуты СЭЗ и потенциалы ландшафта региона станут подспорьем в создании агропромышленного кластера и развитие вертикально-интегрированных предприятий.

Растения

Следующие растения представляются пригодными:

  • Лес: сосна, бук, дуб, ясень
  • Кормовые культуры: трава (луговая), сено (луговое, люцерна), силаж (травяной), солома (овёс, пшеница, ячмень, рожь), злаки (овёс, ячмень)
  • Энергетические растения: рапс, подсолнечник, картофель
  • Злаки: ячмень, пшеница

Основными являются растениеводство (злаковые, рапс, картофель и другие овощи, кормовые культуры и т.д.), молочное и мясное животноводство, коневодство и овцеводство. В проекте основное внимание отводится производству растений для энергетики.

Растения, применяемые для производства энергии — возобновляемые источники сырья, выращиваемые только и исключительно для подобной переработки. Они дают биомассу для тепла, света и топлива; их можно производить экологично и рачительно, усиливая при этом село. Так, высадка энергетических культур привела к созданию новых рабочих мест в сельском и лесном хозяйстве Германии. Подобного преимущества не имеют другие возобновляемые источники энергии; спрос на неё растёт.

Анализ пространственных структур

 

 

Скорость передвижения отрицательно сказывается на широте обзора, отдельные элементы размываются или сливаются с соседними. Вдоль дорог высаживаются рапсовые поля. Прибытию посетителей на машинах, с высокой скоростью, отвечает создание пространств дальнего и ближнего обзора: движение замедляется и ускоряется, раскрываются ландшафтные красоты. При этом важно делать переходы от одной к другой скорости движения не слишком частыми и быстрыми.

 

 

По реке, напротив, разбиваются луга и аллеи для прогулок, так называемые малые парки. Здесь невозможно было бы сажать злаковые, почва чересчур влажная, требует соответствующих растений. Они защитят от наводнений и укрепят берега.

План с разрезом a-a и видовой точкой

Между обеими граничными позициями, на реке и на дороге, ландшафт относительно ровный, пригодный как для застройки, так и для злаковых или овощных культур. Необходимые для этого структуры выведены из форм городского расселения, подводят село к городу: по дороге рапс, далее к реке зерновые, за ними луга. Высота растений при этом последовательно понижается. В случае, если некая возвышенность создаёт законченную в себе композицию, работы по землеустроению сдвигаются к реке или вообще ограничиваются одной лишь прибрежной зоной, с тем, чтобы создать живую атмосферу на воде.

Перспектива 1 и 2: один и тот же вид в разное время, согласно пространственно-временной динамике

Граничные посадки у воды

 

 

поле — дорога — река

 

 

поле — луг — река

 

 

поле — лес — река

Граничные посадки у дороги

 

 

поселение — дорога — поле

 

 

поле — дорога — поле (с аллеей)

 

 

поле — дорога — поле

Анализ уровней

 

 

поселение

 

 

транспорт

 

 

существующие зелёные ареалы

 

 

новые зелёные насаждения

 

 

виды злаков

 

 

все зелёные площади


Проект точки пересечения зелёных ареалов (детализация)

 

 

Сельское хозяйство развивается как часть природного ландшафта: новое (зелёное) строительство осуществляется не только ради красоты, но и экономического развития, чему способствует настоящий проект. Согласно концепции центра города как узловой точки зелёных ареалов, здесь возникает много новых функций. Область детализации образуют:

 

 

План с разрезом b-b и видовыми точками

На северном берегу:

  1. садоводства сохраняются, на полях по соседству разбивается экспериментальный участок (на плане, шахматный). Позднее здесь возникнет управление экспериментального участка.
  2. поля у конезавода засаживаются соответствующими кормовыми культурами (на плане, зелёные). Позднее здесь разбивается луг для выездки.
  3. вдоль дороги и вокруг построект возникают площадки для отдыха работников, жителей и посетителей.
  4. у реки высаживаются аллеи и луга, для гуляющих и велосипедистов.

На южном берегу:
Выходы в поля через мостки; у воды разбивается парк отдыха.

 

Разрез b-b

 

Постройки: здания — садоводства
Транспорт: главная дорога — железная дорога
Зелёные насаждения: лес — парк/луг — аллея
Поля: картофельные — ячмень — пшеница — рапс
Воды: река, канал, пруд

 

 

Перспектива 3

 

 

Перспектива 4

Оригинальная статья: Черняховский узел.

Прочитано 2222 раз