Среда, 13 июня 2012 20:11

Источники-обменники

Источники-обменникиСберечь тепло — лишь половина дела, другая половина — его правильно произвести, накопить и передать потребителю. А до того решить, что лучше: жить и топить наособицу, воду кипятить каждый в собственном своём котелке — или же навскладчину вложиться в какую-то более развитую технологию. Но в какую? И так ли отстаёт личнособственное тепловое хозяйство?..

Сберечь тепло — лишь половина дела, другая половина — его правильно произвести, накопить и передать потребителю. А до того решить, что лучше: жить и топить наособицу, воду кипятить каждый в собственном своём котелке — или же навскладчину вложиться в какую-то более развитую технологию. Но в какую? И так ли отстаёт личнособственное тепловое хозяйство?..

Источники энергии сегодня не сильно отличаются от места к месту, другое дело — их применимость.

Так, ветра в Восточной Пруссии всегда было немеряно — но как сочетать ветряк с требованиями охраны памятников? Впрочем, на «Пёстром ряду», в глубине обширных огородов, может найтись место и им.
Солнце прекрасно на юге, мы же посеверней и повосточней, и облик крыш нам предписано держать неприкосновенным. С их частыми прослухами на улицу, одни только дворовые скаты оказываются пригодными для подобного, да и то лишь по пол-дня, утром — на одной стороне улицы, вечером же — на другой. Солнечная генерация, пусть даже и дополнительная, оказывается эффективной лишь при охватывающем всю улицу кооперативе! Но есть и другие ходы.

Остаются земля, вода, нефть и газ. Теплообменники («тепловые насосы») и мини-котельные (о них позднее), а также комбинации таковых, работающие в системах тёплых полов, потолков и стен.

Рассмотрим их.

Привычные нам радиаторы, водяные или паровые, компенсировали свою незначительную площадь поверхности высокой температурой нагрева. Прогоняя воздух циркуляцией по всей комнате, вздымали пыль, и максимум температур создавали там, где он никому не нужен — под потолком, или в области головы. А мёрзнут-то у нас ноги!
Тёплые полы работают непосредственно на потребителя — действенно, за исключением случая больных ног. Тогда этот метод противопоказан, к тому же, воздух им нагревается слабо, стены не греются вовсе, и комната ощущается холоднее, чем даже при радиаторном отоплении.
То ли дело добрая старая кафельная печь, что обогревает, не раскаляясь, лучистым теплом — и вот отопительные шлейфы заполняют стены с потолком. Штукатурка при этом обычно используется гипсовая, или цементная в два слоя.
Вот только перед забиванием гвоздя или крюка приходится теперь справляться с планом раскладки трубок.

«Нельскамп» выпускает особую линию «солнечных черепиц«, матовых коллекторов, почти не отличающихся от обычных кровельных черепичин, и работающих даже при затянутом тучами небе. Водно-солевой раствор, ими нагретый, питает тепловой насос, возгоняющий незначительные разницы температур до таких, что позволяют и комнату нагреть, и воду для ванны — полного «освобождения от газа и дизеля», обещанного производителем, эта система не даёт.
«Восточнопрусской волны» в программе производителя нет, но что мешает её произвести?

«Фиссманн» дополняет данную цепочку полноценным ледником: баком с обычной водопроводной водой, либо накапливающей избыточное тепло солнечных панелей, либо целенаправленно остужаемой до нулевых температур — кристаллизация льда, как учит нас физика, экзотермический процесс. Система обходится без глубинного бурения и может использоваться даже в водозащитных зонах.
Заменой холодильника послужить не может.

Работая на той же глубине погружения, что и вышеописанный ледник (до 5 м), грунтовые теплообменники «Рехау» достигают значительных мощностей, будучи не прямыми, как в обычных системах бурения, а закрученными в двойную спираль. Средняя выборка одного зонда — около 400 Ватт; возможно сочетание с солнечными энергомодулями.
Такие системы обычно называются «близповерхностными», но не имеют со своими предшественниками, выморозившими не один газон в бюргерских палисадниках, ничего общего.

С годами и механика таких систем превратилась в аккуратные аппаратные шкафы не больше холодильника (водяной бак отдельно), работает как на отопление зимой, так и на охлаждение летом («Цендер«), и даже оперативно реагирует на варьирующиеся потребности в энергоподаче (NIBE), автоматически меняя число оборотов мотора.
Моторы нагнетателя, по примеру того же холодильника, обычно электрические, но есть и газовые, причём КПД их выше — электромоторы не могут собственные свои выхлопные газы использовать как источник дополнительного тепла.

Без шахтного зонда, на одном лишь холодном воздухе подвала работает тепловой насос «Ваиллант» — и осушает его притом, предотвращая замокание стен. Влажный воздух ванных и кухонь также может быть направлен в его теплообменники.
Применимость подобных машин в климате Черняховска требует особой проверки.

Немало тепла в самом буквальнейшем смысле утекает у нас сквозь пальцы, уходя с мыльной водой в канализацию. И, коли экономить воду мы всё никак не научимся, то установка «АкваКонд» фирмы «Менерга», применяемая обычно в плавательных бассейнах и тренажёрных залах, может окупиться и в нашем микрорайоне.

Схожим образом работают и теплообменники в воздуховодах — о них пойдёт далее.

Оригинальная статья: Источники-обменники.

Прочитано 1184 раз
Другие материалы в этой категории: « Как арт-резиденции решают проблемы городов К Шаруну »