ЖАННА СТРОЖКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЩЕГЛЫ: «Мама нам позвонила Светина в семь часов где-то, спросила, нет ли у нас Светы. Сказали, что не было. Собрались помогать в поисках, и тут нам перезвонили и сказали, что нашли Свету. Она упала в колодец».
ЗУЛЬФИЯ МИНИЯРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЩЕГЛЫ: «Естественно, успокоительными накормили, сначала сидит, а потом как заплачет, это отец Светы. Мама, её тоже накормили таблетками, держалась, но потом и маме плохо стало. Потом папа заходит в комнату, плачет и говорит: «Света сама обещала ёлку разобрать…».
Колодец - в шестидесяти шагах от дома. На улице Садовой его вырыли лет десять назад, чтобы люди могли набирать воду для скотины. Однако местные подворья опустели и колодцем никто не пользуется. По словам селян, они неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой закрыть опасное жерло: «На всё есть ответ: денег нет, можете сюда не заявляться, у вас долги по воде».
АНАТОЛИЙ ПРЕЙС, ДИРЕКТОР МУП «КОММУНАЛЬНАЯ СЛУЖБА»: «Я не знаю, как это можно было избежать. Но жители то там живут, они же могли что-то сказать, хотя бы звонок был бы или заявление, я бы сразу отреагировал, хотя у нас служба небольшая».
Кабинет директора коммунальной службы напоминает бухгалтерию, склад и мастерскую одновременно. Не мудрено, что наши обращения тонут в этом хаосе, сетуют местные жители. В Калужском сельском поселении живёт около пяти тысяч человек. Для сравнения - почти столько же в таких райцентрах, как Озёрск или Нестеров. Но за коммунальные блага в 34 посёлках, разбросанных на огромной территории, здесь отвечают всего четыре человека.
По словам коммунальщиков, на территории сельского поселения около шести сотен различных колодцев. Определенно сказать об их состоянии никто не берётся. В заброшенных дворах они разрушаются, на забытых немецких хуторах они, как ловушки. По весне опасные колодцы обещают засыпать, но прежде чиновникам придётся ответить на вопросы прокурора.