По её словам, школы прошли специальный конкурсный отбор, в список вошли те учебные заведения, которые уже имели классы физико-математической направленности. Педагоги этих школ проходят повышение квалификации, учебные заведения получат дополнительную материально-техническую базу. Кроме того, в регионе на базе лагеря в пос. Ушаково будут проводиться «каникулярные школы» для одарённых детей.
«Что касается физико-математического направления и информатики, оно будет открыто в школах с 7 класса. В основном в специализированные классы смогут попасть те ученики, которые уже обучаются в школах. Детей „со стороны“ будут принимать при условии наличия в них свободных мест», — рассказала Трусенёва. Она добавила, что региональный минобр будет определять талантливых детей благодаря региональным олимпиадам. «Мы также планируем, что дети будут проходить тестирование, которое определит не уровень знаний, а наличие у ребёнка способностей к естественным наукам. Это щадящее тестирование, оно позволит родителям понять, нужно ли их ребенку идти в профильный класс», — сказал Трусенёва.
По словам министра образования, у регионального минобра нет цели направить детей после школы в науку, планируется, что они смогут найти себя в тех сферах экономики, которые выбраны приоритетными в рамках госпрограммы и стратегии социально-экономического развития региона. «В госпрограмме приоритетными определены судостровение, автомобилестроение, it-кластер, это чёткая ориентация на инженерную подготовку. Региональный рынок труда готов взять всех желающих, которые будут получать соответствующее образование», — добавила Светлана Трусенёва.
Она также высказала мнение, что в настоящее время детей не очень интересуют естественнонаучные направления, которые требуют дополнительной дисциплины и большей работы над собой. Кроме того, она объяснила, что решение направлять школьников в специализированные классы именно в возрасте 13–14 лет связано с тем, что в этом возрасте дети имеют способности к профильному обучению, которая позже может быть утеряна.
По словам Трусенёвой, в течение 3–5 лет опыт «базовых» школ планируется распространить на все учебные заведения региона.
Опорные школы по физико-математическому направлению:
ШИЛИ
Гимназия № 40 г. Калининграда
«Школа Будущего» пос. Б. Исаково
лицей № 18 г. Калининграда
лицей № 1 г. Балтийска
гимназия № 32 г. Калининграда
гимназия № 7 г. Балтийска
лицей № 10 г. Советска
СОШ № 31 г. Калининграда
гимназия № 2 г. Черняховска
СОШ № 33 г. Калининграда
лицей № 5 г. Советска
гимназия г. Гурьевска
СОШ № 5 г. Гусева
лицей № 23 г. Калининграда
лицей № 7 г. Черняховска
гимназия № 22 г. Калининграда
Полесская СОШ
СОШ № 5 г. Светлого
СОШ № г. Зеленоградска