«Централизованная библиотечная система, опираясь на районную библиотеку, организует обменный фонд, может предоставить услуги читателю в электронном виде. Аналогичная ситуация и с Домами культуры (Культурно-досуговыми центрами). Вообще, плюсы такой организации видны невооруженным глазом. Элементарные вещи: в области около пятисот различных культурных учреждений, а во многих сельских ДК и библиотеках нет даже телефона. Как с ними связаться сотрудникам министерства? А сколько там работников? Можно ли охватить всю эту массу учебой из одного центра — в Калининграде?» — сказала Кондратьева.
Надо отметить, что прежняя схема, подразумевающая «лесенку» в виде «Учреждение культуры — районное управление культурой — областной орган», работала неплохо, была стройной, понятной и логичной. Во многих регионах страны к ней вернулись, и она успешно действует.
Министр культуры Калининградской области ознакомилась с работой местных органов власти и подведомственных ей учреждений культуры на месте, в Свободненском сельском поселении. Старое здание Дома культуры давно требует ремонта, местная власть пытается что-то сделать своими силами, но этого явно недостаточно. Еще хуже состояние Дома культуры в поселке Междуреченский, входящем в то же поселение. Но конкретно помочь со стороны региональных властей, практически, невозможно даже при желании, поскольку ни одной заявки с Черняховского района в Минкульт не поступило, там сейчас не ремонтируется ни одно учреждение, сообщили KaliningradLive в министерстве культуры Калининградской области.
В противовес можно привести, скажем, Гвардейский район, где нынче идут работы на четырех объектах культуры. Библиотеки, культурно-досуговые центры обновляются в Багратионовском, Славском, Неманском и других районах. Все эти работы ведутся на принципах софинансирования, и областное правительство, что важно, в каждом конкретном случае определяет процентное соотношение материальных затрат.