22 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского штурмом овладели городом Инстербург. В ходе ожесточенных боев две немецкие дивизии, оборонявшие Инстербург - 1-я Восточно-Прусская пехотная и 5-я танковая — были выбиты с занимаемых позиций, отброшены от города и понесли тяжелые потери. Было убито более 2000 гитлеровцев, уничтожено и захвачено большое количество техники, вооружения и материальных средств. Почетного наименования «Инстербургских» были удостоены 1-й танковый Краснознаменный корпус, 18-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 130-я истребительно-бомбардировочная авиационная дивизия. Советские войска потеряли около 4000 солдат и офицеров, в братской могиле в Черняховске покоится 3146 павших советских воинов.
В постановочном сражении приняли участие более 80 реконструкторов периода Второй мировой войны из 9 клубов Калининграда и области:
- ВИК "Первый парашютно-штурмовой полк", руководитель Д. Хасия,
- ВИК "Гарнизон Кёнигсберга", руководитель А. Макалов,
- ГВИР "ГД561", руководитель В. Ермаков,
- ГВИР "Цитадель Кёнигсберга", руководитель В. Кобец,
- ВИК "Воин переднего края", руководитель Д. Лемеш,
- Багратионовский военно-исторический клуб, руководитель А. Панченко,
- ГВИР "Гарнизон" (2-я гв. МШИСБр РККА), руководитель С. Столяров,
- ГВИР им. Героя Советского Союза В. Л. Попова, руководитель В. Воскобойников,
- ВИК "Бригада морской пехоты", руководитель В. Солдатов,
- ВИК "Фридрисбург", руководитель В. Рыжов,
- ВИК "Застава", руководитель А. Артемчук,
- ВИК при Доме офицеров флота (ДОФ).
«Боевые действия» между советскими и немецкими войсками развернулись в Парке Победы за «Горбатым мостом». По сценарию разыгрывался один из боевых эпизодов, происходивших на подступах к Инстербургу — советская разведка обнаруживала позиции немцев, их атаковали основные силы, затем — контратака немцев, снова атака наших, упорный «бой», переходящий в рукопашную схватку, «уничтожение» яростно сопротивляющегося противника и пленение уцелевших «фашистов».
Что касается «боевой части» — реконструкторы, как обычно, оказались на высоте. Нужно понимать, что все они обычные люди, у которых есть работа, семья и т. д, и просто собраться в таком количестве в нужное время и в нужном месте — задача не из простых. В свое увлечение они вкладывают практически все свободное время и средства. Реконструировать какое-либо подразделение Красной Армии, вермахта или СС — означает тщательно, до мельчайших деталей изучить его организационно-штатную структуру, вооружение, технику, экипировку, форму, знаки различия, награды, а также боевой путь, традиции и т. д. Поиск необходимых сведений ведется годами, в ходе которых приходится «перелопачивать» огромный объем информации, а на сбор комплекта обмундирования и снаряжения бойца РККА или солдата вермахта уходят многие тысячи рублей. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что вряд ли кто-то может сравниться с реконструкторами в знании истории данного периода. И по этой же причине подобные мероприятия всегда вызывают живой интерес зрителей, которых 25 января собралось достаточно много (по различным оценкам, от одной до трех тысяч).
И тут нельзя не отметить одно существенное упущение, касающееся организационной части, а именно — отсутствие туалетов. В организации мероприятия участвовали три стороны — реконструкторы, автошкола ДОСААФ и муниципалитет Черняховска. Логично предположить, что о туалетах должны были позаботиться именно городские власти. По словам представителя школы ДОСААФ А. Кучерова, при планировании мероприятия этот вопрос даже не поднимался, так как его продолжительность предполагалась относительно небольшой (по факту составила 42 минуты). Но многие зрители пришли пораньше, с детьми, с интересом наблюдали за подготовкой «боя», а после окончания еще долго не расходились, фотографируясь и общаясь с реконструкторами, и провели в парке по полтора-два часа. День же был хоть и солнечный, но довольно морозный, и несколько биотуалетов в этой ситуации были бы отнюдь не лишними.
Каша из полевой кухни пошла «на ура», и удивительно, что не нашлось ни одного предпринимателя, пожелавшего заработать на горячих напитках — чай и кофе тоже пришлись бы очень кстати.
Следующая годовщина штурма Инстербурга будет юбилейной, 70-й. Хотелось бы, чтобы при планировании праздничных мероприятий были учтены и исправлены допущенные просчеты и уделено должное внимание удобству гостей.
Фото с сайта: Портал "Выходной"