Четверг, 30 октября 2014 18:26

За смерть мужа больница должна заплатить его вдове 800 тысяч рублей

За смерть мужа больница должна заплатить его вдове 800 тысяч рублейПривезенному на "скорой" 38-летнему жителю Черняховска отказали в госпитализации, и через два дня он скончался прямо на пороге лечебного учреждения.

Взыскать с Центральной районной больницы г. Черняховска (ЦРБ) в пользу Анны Соловьёвой* 800 тысяч рублей за моральный вред – такое решение принял Калининградский областной суд. Отказ в госпитализации снизил шансы спасти жизнь ее мужа Михаила. В процессе скитания по врачам сердце 38-летнего мужчины не выдержало, и он скончался прямо на пороге поликлиники…

Боль под лопаткой и давление

Трагические события начали разворачиваться ночью 21 августа 2012 года.

"На здоровье муж особо никогда не жаловался, – вспоминает Анна. – А тут проснулся от сильной боли в грудной клетке и под лопаткой. Я сразу предположила, что это, возможно, что-то с сердцем. Тянуть не стали, сразу вызвали "скорую".

По словам женщины, приехавшая молодая девушка сделала укол – сбила давление (оно оказалось весьма высоким). И, предположив, у Михаила Соловьёва предынфарктное состояние, приняла решение его госпитализировать.

"Супруга увезли в больницу, но каково же было мое удивление, когда примерно через час он позвонил и сказал, что идет домой. Мол, врач сделал кардиограмму, сказал, что все в порядке, и отпустил домой".

Сначала послали к терапевту, затем к неврологу

Утром Михаил, как обычно, позавтракал и отправился на работу (мужчина трудился сварщиком в Черняховской психиатрической больнице. – Прим. авт.)

"Мы созванивались, и уже к обеду ему опять стало плохо, я сказала, чтобы он отпрашивался, – восстанавливает события того дня Анна. – Но муж у меня был ответственный, к тому же врачи "ничего не нашли", и он решил день доработать. И все же к вечеру ему стало так плохо, что он сам поехал в приемный покой ЦРБ и вновь обратился к врачу. Картина повторилась: мужу сделали укол, кардиограмму и отпустили домой, порекомендовав обратиться к участковому терапевту.

Утром следующего дня Михаилу вновь стало плохо. По рекомендации врача ЦРБ вместе с супругой он отправился в поликлинику на прием к терапевту.

"В очереди муж чуть не потерял сознание, и в кабинет к врачу я внесла его практически на себе, – рассказывает наша героиня. – Врач дала ему ватку с нашатырем, таблетку, посмотрела – пощупала, поставила диагноз "шейный остеохондроз" и выписала направление к терапевту в ЦРБ. Мы сразу же поехали туда. В это время у врача была так называемая пятиминутка, которая продлилась примерно 40 минут! После чего мужу вновь сделали кардиограмму в подвале больницы. После чего мы с ним поднялись на второй этаж, в терапевтическое отделение, чтобы показать результаты исследования врачам. Эти хождения туда-сюда явно не улучшили состояние Михаила! И вновь врачи ничего сомнительного не обнаружили, отказались положить мужа в больницу и выписали направление на прием к неврологу… обратно в поликлинику!

"Там мужчина умирает"

Супруги сами вызвали такси, добрались до поликлиники и сели возле кабинета невролога ждать своей очереди…

"Муж чувствовал себя отвратительно, а потом говорит, мол, я пока выйду на улицу, –рассказывает Анна Соловьёва. – Буквально через несколько минут в кабинет врача влетает какая-то женщина и говорит, что на улице умирает мужчина. В тот момент я даже предположить не могла, что это мой Миша… А еще через пару минут чужие люди позвонили мне с его номера. Я выбежала на улицу, упала на колени рядом с мужем и в шоке начала кричать. Вы представляете, никто из вышедших врачей поликлиники не оказал ему помощь! Кем-то вызванная "скорая" констатировала его смерть. Оказалось, что у мужа была ишемическая болезнь сердца.

Шансы выжить у него были

Вместе Анна и Михаил Соловьёвы прожили 18 лет. У них двое детей. Сегодня сын учится в институте по специальности "педагог начальных классов", а дочь оканчивает школу, идет на золотую медаль.

"Только вот их отец этих успехов уже не увидит никогда, – еле сдерживая эмоции, рассказывает Анна. – Помимо боли от утраты любимого человека, было так обидно! Ведь его можно было положить в больницу, тщательно обследовать, наконец! Я написала в прокуратуру и в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело. Но пока "воз и ныне там". Тогда я нашла юриста и обратилась в суд.

Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Вот выдержка из ее заключения: "В соответствии со стандартом медицинской помощи Михаил Соловьёв нуждался в госпитализации как больной, доставленный "скорой помощью". Кроме того, в приемном отделении ЦРБ и поликлинике допущены дефекты оказания медпомощи, а именно: не установлен правильный диагноз; не проведена госпитализация в стационар. Также в ЦРБ для уточнения диагноза не проведены лабораторные исследования, а в поликлинике не проведены реанимационные мероприятия. Эти дефекты не стали причиной смерти, но не позволили вовремя начать лечение для профилактики прогрессирования болезни, что снизило шансы на благоприятный исход".

Налицо неоказание медпомощи

Несмотря на то что, прямой причинно-следственной связи между действиями медработников и смертью Михаила Соловьёва не выявлено, суд решил, что оснований для освобождения ЦРБ от ответственности нет. Кроме того, минздрав области после случившегося рекомендовал главврачу Черняховской ЦРБ наложить дисциплинарное взыскание на принимавших Соловьёва врачей за несоблюдение стандартов обследования пациента.

Согласно Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" отказ в оказании медпомощи не допускается. В экстренной форме ее оказывают безотлагательно. За нарушение предусмотренных законом требований медорганизации и медработники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинении вреда жизни (или) здоровью при оказании медицинской помощи; этот вред возмещается медицинскими организациями.

На основании этого областной суд решил взыскать с Черняховской ЦРБ в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 800 000 рублей. Решение вступило в законную силу.

"Конечно, был бы жив муж, мне и денег бы этих не надо было. Я сама хожу лечиться в поликлинику, а если встречаю "тех" врачей, то они делают вид, что меня не видят.

"Мы пытаемся обжаловать решение суда и уже подали кассационную жалобу, – прокомментировал "Стране Калининград" ситуацию главврач Черняховской ЦРБ Василий Фигловский. – Если его признают законным, то деньги больница будет выплачивать из собственных средств. Это для нас крайне разорительно.

*Фамилия изменена из этических соображений.

Если медуслуги оказаны некачественно

Советы читателям "СК" дает юрист Наталья Растеряева:

1. По почте заказным письмом отправьте письменную претензию с описанием ситуации и своих требований в адрес медучреждения.

2. В случае отказа обращайтесь в суд с иском о возмещении морального вреда, "параллельно" стоит написать жалобу главврачу, в прокуратуру, в вашу страховую медкомпанию, в орган управления здравоохранения города, района, субъекта РФ.
 
3. Проведите экспертизу качества медпомощи в организации, у которой есть на это лицензия, если суд предложит повторную экспертизу, требуйте, чтобы ее сделали в другой области (чтобы она была максимально объективной).

Справка "СК"

Ишемическая болезнь сердца – это поражение сердечной мышцы, вызванное нарушением кровотока в коронарных артериях.

Источник материала и фото: КЛОПС.ру

Прочитано 2112 раз