На этих полях вырастет больше миллиона кочанов
капусты, каждый – не меньше 4 килограммов. На такой результат
рассчитывают местные овощеводы. К грядкам подвозят всё новые ящики с
рассадой. Для каждой работницы дневная норма - около 6 тысяч саженцев.
ГАЛИНА СУХОГУЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЗАГОРСКОЕ: «Вот 7 копеек посадить, представьте себе. Мы стараемся вообще без обеда работать».
Синоптики обещают заморозки, с тревогой говорят фермеры. Вообще, в последние годы природу постоянно бросает то в жар, то в холод. Не зря европейские селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов.
ТАТЬЯНА ЧЕРНЯЕВА, БРИГАДИР: «Старые сорта, которые нам нравятся, мы оставляем, а новые испытываем. Вот «Атрия» - новый сорт, «Килогерб» - новый сорт, «Симона».
Сортоиспытания начались ещё в марте. Растения выглядят весьма бодро, но переезд из парника в поле - это всё равно стресс. За несколько дней до посадки в грунт, капуста проходит специальную обработку. Это своего рода прививка от возможных болезней.
ЛЮДМИЛА ПЫРЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЩЕГЛЫ: «Мы же открываем двери в теплицах, когда нормальная солнечная погода, и они проходят закалку».
Какой будет цена на продукцию осенью, сказать трудно. В Калининградской области расстояние до прилавка не больше 30-70 километров. Но именно дорога делает овощи дорогими.
НИКОЛАЙ СТАРОЖУК, ИНЖЕНЕР ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Пока у нас не разработана вот эта дельта, которая должна принадлежать продавцам и производителям. У нас много посредников. Естественно, они много получают, независимо от того – шел у нас снег или дождь».
Площади овощных культур увеличились в Черняховском районе на 10 процентов.
Фермеры обещают, что в этом году любая хозяйка в Калининградской области, как минимум, два раза сможет приготовить борщ из местной капусты и картошки.
ГАЛИНА СУХОГУЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЗАГОРСКОЕ: «Вот 7 копеек посадить, представьте себе. Мы стараемся вообще без обеда работать».
Синоптики обещают заморозки, с тревогой говорят фермеры. Вообще, в последние годы природу постоянно бросает то в жар, то в холод. Не зря европейские селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов.
ТАТЬЯНА ЧЕРНЯЕВА, БРИГАДИР: «Старые сорта, которые нам нравятся, мы оставляем, а новые испытываем. Вот «Атрия» - новый сорт, «Килогерб» - новый сорт, «Симона».
Сортоиспытания начались ещё в марте. Растения выглядят весьма бодро, но переезд из парника в поле - это всё равно стресс. За несколько дней до посадки в грунт, капуста проходит специальную обработку. Это своего рода прививка от возможных болезней.
ЛЮДМИЛА ПЫРЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЩЕГЛЫ: «Мы же открываем двери в теплицах, когда нормальная солнечная погода, и они проходят закалку».
Какой будет цена на продукцию осенью, сказать трудно. В Калининградской области расстояние до прилавка не больше 30-70 километров. Но именно дорога делает овощи дорогими.
НИКОЛАЙ СТАРОЖУК, ИНЖЕНЕР ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Пока у нас не разработана вот эта дельта, которая должна принадлежать продавцам и производителям. У нас много посредников. Естественно, они много получают, независимо от того – шел у нас снег или дождь».
Площади овощных культур увеличились в Черняховском районе на 10 процентов.
Фермеры обещают, что в этом году любая хозяйка в Калининградской области, как минимум, два раза сможет приготовить борщ из местной капусты и картошки.