Пятница, 01 июня 2007 12:43

Аршином общим не измерить...

Не так давно суждено было мне принять участие во Всероссийской олимпиаде по литературе. Это событие происходило в славном городе Брянске, куда съехались делегации со всех концов России-матушки.

В команду Калининградской области (состоящую, прошу заметить, всего-навсего из четырёх человек: троих школьников и сопровождающего их учителя) вошли двое черняховцев - я и замечательный филолог из гимназии №2 М.А.Федотова.
Испокон веков на русской земле, вопреки всем экономическим и духовным катаклизмам, рождаются умнейшие, талантливейшие люди, отличающиеся трезвостью ума, логикой и творческим подходом к любимому делу. Подобная юная поросль и была представлена в широком ассортименте на олимпиаде. Представьте себе, там совершенно не было заурядных, серых людей. Лица мелькали передо мною, как в калейдоскопе, и была у них общая черта - живой, осмысленный взгляд, так отличающий русское лицо от однообразной натянутой американской улыбки.
В поезде, на пути в Брянск, нам случилось заговорить об акмеизме. Постепенно разговор перешёл на Гумилёва, потом на Ахматову, мы стали горячо спорить, что же именно ставила Ахматова целью отобразить в своём "Реквиеме", декламировали стихи в подтверждение своих слов... и мужчина с соседней полки, послушав нас несколько часов, в конце концов не выдержал: "Спасибо вам большое! Я так рад узнать, что есть ещё в России молодёжь, интересующаяся высоким." Наверное, окажись он на олимпиаде, его ожидал бы революционный переворот в отношении к современной молодёжи...
Конечно, в такой конкуренции о призовом месте на олимпиаде и мечтать не приходится, но... знаете ли, когда сидишь в последнюю ночь в холле гостиницы в окружении старшеклассников со всей России, когда в одном кругу представлены Калининград и Владивосток, Мурманск и Ростов-на-Дону, такие разные, но объединённые тем, что в руках не бутылка пива, а большая рукописная тетрадь с конспектами, когда до утра не стихает бурный спор о тиранах Советского союза, мистике Булгакова и древнеримских императорах, то и не важны становятся эти места...
Брянск встретил гостей достойно. Культурная программа была широка и разнообразна. Самое яркое впечатление - театр. Шла пьеса "Завтра была война". Я сидела в первом ряду, в метре от актёров. Можно быть скептиком и отрицать существование души, но когда внутри тебя что-то большое то болит, то радуется в унисон с героями на сцене, то понимаешь, что человек ещё слишком глуп, чтобы что-либо отрицать. Больше всего меня потрясло то, что в финальной сцене пьесы слёзы потекли непроизвольно не только у зрителей, но и у самих актёров...
После театра нас повезли в Свенский монастырь, стоящий в чистом поле далеко от цивилизации. При взгляде на эту невероятную широту, на свободу, невольно вспоминаешь афоризм великого Пушкина: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Поле, речка, часовенка - здесь царствует умиротворение, древние стены монастыря напоминают о вечности, здесь хочется размышлять о жизни и творить. Поэтому вполне объясним феномен философичности стихов Ф.И. Тютчева, чья усадьба находится недалеко от монастыря. Разве не о брянщине знаменитое:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать:
В Россию можно только верить...
Да, в Брянске настоящая Россия. Небольшой город, но, куда ни посмотри, - везде возвышаются милые "луковки" русских церквей. В Калининградской области подобного, к сожалению, не увидишь и не почувствуешь - ярко даёт о себе знать многовековая немецкая культура. На олимпиаде совершенно незнакомые люди однозначно заявили нам: "Вы из Калининграда". - "Как догадались?!" - "У вас лица не такие, европейские какие-то."
Я почитаю за счастье, что мне два раза удалось окунуться в среду олимпиады: в прошлом году в Казани, в этом - в Брянске. Очень жаль, что школьные годы подходят к концу и больше такого в моей жизни не будет.
Мария Шихова,
ученица гимназии №2.

Прочитано 4013 раз