В помощь православным японцам
Замок Георгиенбург находится в ведении Свято-Михайловского храма. Местный протоиерей Иосиф Ильницкий посетить с корреспондентами замок отказался. "Что я вам там сейчас покажу? Ремонт мы пока не начали, уборку собираемся проводить на следующей неделе. Приходите в собор, там и поговорим", - сообщил отец Иосиф по телефону.
Черняховский храм, в котором служит протоиерей Иосиф Ильницкий, также находится в немецкой кирхе. Рядом с православными иконами - немецкие витражи. На входе - прейскурант на церковные услуги и весьма любопытный призыв - сбор пожертвований для "православных японцев". Вероятно, японским атеистам помощи от жителей Черняховска не видать - за полчаса пребывания в храме корреспонденты "Нового Калининграда.Ru" смогли убедиться, что посетителям храма своя рубашка, все же, ближе к телу. Церковные свечи да святая вода пользовались куда большей популярностью, нежели сборы для пострадавших от землетрясения и цунами японцев.
"Поставил мужикам задачу"
РПЦ уже сделала свой вклад в облагораживание памятника. Правда, пока - больше в человеческих ресурсах. "Вложено много трудов, не столько денег сколько трудов. Единственное, что крыши в одном помещении не было, мы ее, крышу, восстановили. У нас сорвался договор со спонсорами", - рассказал отец Иосиф.
Планировалось, что в замке начнет работу Ассоциация теннисного спорта. Однако договориться со спортсменами не получилось. "Мы надеялись на них. Хотели им одно здание дать - самое страшное, чтобы они восстановили его. Если бы получилось, мы бы им дали один теннисный корт внутри замка. А они бы хотели три корта", - отметил отец Иосиф.
Теперь надежда только на федеральные деньги да на паству прихода. "Канализацию уже сделали, водоснабжение. На церковные средства. Я знаю, кто где работает из наших прихожан. Даю им в послушание общественную нагрузку. Есть здесь мужики, которые все могут сделать", - поделился секретами отец Иосиф.
Когда церковь вознамерилась восстанавливать канализацию и водоснабжение, оказалось, что схемы инженерных сетей, подведенных к объекту, нет. "Вот такая наша советская действительность. Но я поставил мужикам задачу. Вот есть труба, значит - она куда-то уходила. Раскопайте все, там где-то найдете остатки. Все советское мы выкидывали, смотрели, что осталось немецкое. Потихонечку-потихонечку сделали канализацию", - продолжил протоиерей. С ремонтом крыши помог звонарь, ранее занимавшийся кровельными вопросами.
Всего в восстановлении Георгиенбурга, по словам отца Иосифа, "эпизодически" участвуют 50 человек. За это время снесли сараи, появившиеся на территории замка, и убрали "всякую всячину", которая, как отметил протоиерей, была "нагорожена в советское время" внутри замка.
Сам Путин обещал
О судьбе замка пекутся не только в Черняховске, но и в Москве. Как сообщил отец Иосиф, финансирование реконструкции замка пройдет за счет средств бюджета по федеральной программе реконструкции памятников культуры. "Путин Патриарху пообещал, когда здания передавали. Сейчас по области, кажется, 12 объектов в программу включено", - сказал протоиерей.
Сколько времени понадобится на восстановление - неизвестно. "Лет 5 точно. Если будет финансирование нормальное, то за пять лет справимся", - пообещал отец Иосиф. Правда, прежде чем начинать реконструкцию, необходимо определиться, будет ли восстановлен весь замок или только наиболее сохранившиеся строения.
Некафкианский замок
Георгиенбург находится под Черняховском, в поселке Маевка. По дороге в замок было сложно не вспоминать слова "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Никаких указателей по дороге к памятнику - не слишком радушно по отношению к туристам. Впрочем, возможно, указатели и таились где-то за деревьями, но неподготовленные к туристическим изысканиям туристы их не разглядели.
Замок разбит на две части. Одна, отреставрированная, - частная собственность, другая, полуразрушенная, - теперь собственность церковная. На въезде в замок нас встретила Виктория Яловая - новый постоялец замка. Виктория по образованию архитектор. Вместе с мужем, уроженцем Черняховска, женщина переехала в Черняховск из Москвы. Отец Иосиф рассказал, что, вероятнее всего, Виктория будет принимать участие в восстановительных работах в замке.
Прежних обитателей замка уже расселили - им предоставили квартиры в Черняховске. Для того, чтобы здание не пустовало, туда заселили семью Яловых. Вместе с ними в замке расположились гончарная мастерская и ряд молодежных организаций. Жить в замке Виктории с Алексеем не впервой. Ранее они присматривали за замком Инстербург в центре Черняховска.
Пока мы разговаривали с Викторией в замок прибыли визитеры. Не слишком стесняясь постояльцев замка, молодые люди достали свои припасы (пиво) и отправились гулять по зданию. Один из участников клуба реконструкторов отправился вслед за молодежью. "Ходить здесь небезопасно", - отметила Виктория.
Небереженое и Бог не бережет
Похоже, народная мудрость "Береженого Бог бережет" действует и в обратном направлении. После завоевания Восточной Пруссии у замка так и не появилось рачительного хозяина. Виктория провела экскурсию по территории замка. На втором этаже одного из сохранившихся зданий, возведенных во внутреннем дворике Георгиенбурга в советское время, стенная перегородка заслонила витражное стекло. "Это было возведено в то время, когда здесь располагалась инфекционная больница. Наверное, помещение посчитали слишком большим", - объяснила Виктория.
В помещениях замка то там, то здесь встречаются красные ленты с предупреждающими надписями. Когда Виктория с Алексеем заехали в замок, они оградили все опасные участки, чтобы случайные посетители Георгиенбурга не пострадали. "Я не знаю, как будут проводить работы по реконструкции замка, но я думаю, что, прежде всего, нужно законсервировать то, что сохранилось. Замок пришел в такое состояние за последние несколько лет. Проектные работы могут занять долгое время, нужно приложить усилия, чтобы не разрушилось уцелевшее", - отметила Виктория.
Сейчас все работы по реконструкции, по словам женщины, сводятся к элементарной уборке и удалению "совдеповских элементов". Еще весной, как рассказала Виктория, ни брусчатки, ни газона во внутреннем дворике видно не было. "Когда мы заехали в замок, здесь лежали кучи бытового мусора высотою буквально по пояс", - пояснила Виктория.
На протяжении своей истории замок неоднократно захватывался, менял собственника, перестраивался. Но, последние 20 лет, пожалуй, стали самыми тяжелыми для здания. После инфекционной больницы в Георгиенбурге жили сотрудники Калининградского конезавода. Затем жителей расселили. За это время замок успел побывать в государственной собственности, в аренде у разорившегося "Русского страхового банка", послужить пристанищем для бомжей и стать церковной собственностью. В 2009 году произошел пожар, который уничтожил часть кровли. Отдельные участки кровли стали обваливаться после реконструкторских работ банка.
Алексей Яловой отметил, что местные жители помнят о сохранившихся с немецких времен предметах интерьера. "Но, если верить старожилам, это все "отчалило" в Москву, к владельцам банка, в прошлом - арендаторам замка", - рассказал Алексей.
Сейчас, вместе с семьей Яловых, направленных епархией в замок, в здании работают краеведческий клуб "Белый ворон", реконструкторский клуб "Медведи Севера" и общественная организация "Кладезь". В будущем, если замок удастся восстановить, здесь может начать работу детский образовательный центр.
Буйный депутат
В данный момент до создания центра еще далеко, а нынешним постояльцам приходится оберегать замок не только от губительного воздействия времени, но и от непрошенных и агрессивных гостей. Местные жители не сразу свыклись с тем, что в замке появились хозяева. "Здесь бывает такое! Выйдешь буквально на пять минут в магазин, возвращаешься, а уже пьянка идет. Когда успели?" - рассказал Алексей. Однажды после фестиваля, который проходил в замке Инстербург, в Георгиенбурге появилась пьяная компания. Когда Алексей и Виктория попытались прогнать непрошеных гостей, один из них представился местным депутатом и пригрозить выдворить семью Яловых из здания.
Чем помочь
Пока вариантов помощи от общественности немного. Все, что сегодня могут сделать волонтеры для замка - приехать в субботу, 9 апреля на субботник. Уборка начнется в 10 часов утра. Потребуется рабочая одежда и много энтузиазма. Оптимизм тоже не помешает. Время собирать камни.
Текст - Ирина Саттарова.