Понедельник, 17 октября 2011 19:16

Краткий текст выступления директора ФБУ «Кадастровая палата» по Калининградской области

Краткий текст выступления директора ФБУ «Кадастровая палата» по Калининградской области Графа В.В. в рамках Круглого стола на Балтийском образовательном форуме.

kadastr9.jpgКраткий текст выступления директора ФБУ «Кадастровая палата» по Калининградской области Графа В.В. в рамках Круглого стола на Балтийском образовательном форуме:
Земельный кадастр исторически возник по объективной необходимости получения сведений о земле как о первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения. Слово «кадастр» происходит от латинского «caput», что означало «податный предмет» и возникло во времена римского императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. до н. э.).
Первые описания земель в России появились в IX в. которые касались, главным образом, монастырских и церковных земель и служили основанием для наделения духовенства имуществом, в частности землей.
Первое на Руси межевание стало проводится при Иване III с появлением первых поместий, как вознаграждение за службу землей, отдаваемой в потомственное или пожизненное владение.
"Поместная изба" - первый в истории российского государства орган, ведающий землеустройством.
В XVI в. для описания земель было создано специальное учреждение - Поместный приказ, которое стало общегосударственным руководящим центром, объединяющим межевые, кадастровые и крепостные работы. Сведения о земле отражали в «Писцовых книгах». Эти книги признавались государством в качестве важнейшего доказательства прав на землю, а сама запись в них получила характер земельной регистрации.
В дореволюционной России сведения о землях содержались в «Поземельной книге» и «Межевой книге».
После Октябрьской революции 1917 г.  в России была осуществлена массовая коллективизация земель. Декретом «О земле» 1917 года провозглашалась абсолютная государственная собственность на землю.
В 90-е годы прошлого века земельные отношения в России претерпевали значительные изменения. Земля вновь становилась объектом гражданского оборота и объектом налогооблажения. Стали возникать межевые споры, которые невозможно разрешить из-за отсутствия сведений о положении на местности границ земельных участков. Все это послужило предпосылками для создания государственного земельного кадастра.
С целью организации ведения государственного земельного кадастра и обеспечения оценки земель, с 1999 года в каждом субъекте РФ стали создаваться федеральные государственные учреждения «Земельная кадастровая палата».

ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Калининградской области с входящими в его состав филиалами была образована в 2000 году. На сегодняшний день в целях доступности предоставляемых услуг наше учреждение представлено в каждом кадастровом районе области.

Основной задачей учреждения является обеспечение интересов правообладателей земельных участков и создание информационной основы деятельности органов власти в сфере управления земельными ресурсами.

По состоянию на сегодняшний день в Калининградской области всего поставлен на кадастровый учет 296 971 земельный участок. Что составляет 17% от общего количества поставленных на учет земельных участков по Северо-Западному федеральному округу. Для сравнения: в Калининградской области совершается ежегодно учетных дейcтвий в 2,2 раза больше чем в Ленинградской области.
Наш небольшой регион, судя по статистике совершаемых как учетных действий, так и регистрационных действий с объектами недвижимости динамично развивается и является привлекательным объектом для инвесторов различного уровня.
Неотъемлемой частью грамотного и рационального распределения  и управления земельными ресурсами является создание целостной и информативной базы данных, коей и являет собой кадастр недвижимости.
Прошедшее десятилетие ознаменовано рядом значительных событий, связанных с развитием земельно-имущественных отношений, принятием судьбоносных законодательных актов: Земельного и Градостроительного кодексов, Закона о Государственном кадастре недвижимости, направленных на создание и функционирование единой стройной и справедливой системы учета и регистрации прав граждан, а так же интересов государства.
Оборот недвижимости с каждым годом становится все более интенсивным. Участники экономической деятельности и субъекты государственного управления с каждым днем предъявляют все более высокие требования к качеству и доступности услуг в сфере оформления прав на недвижимость. В частности приватизация, территориальное планирование, реализация национальных проектов, ГЛОНАСС (кадастр источник данных для актуализации навигационных карт).
Хотелось бы отметить, что с 2006 года Кадастровая палата по Калининградской области является одной из 11 экспериментальных площадок для реализации пилотных проектов в отношении кадастра недвижимости в рамках исполнения федеральной целевой программы  «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».
Участие в указанном проекте позволило обеспечить централизованное ведение кадастра недвижимости в Калининградской области с использованием новых современных технологий. А именно были созданы специализированное программное обеспечение, актуализированная цифровая картографическая основа, адресно-векторные планы населенных пунктов, что позволило осуществить переход на ведение земельного кадастра в единой системе координат.
На сегодняшний день кадастр объектов недвижимости в Калининградской области представляет собой не только учет земельных участков. Вот уже третий год на базе Кадастровой палаты успешно реализуется пилотный проект создания Единого государственного реестра объектов капитального строительства.
Безусловно, для обеспечения существования полноценной структуры необходимы подготовленные квалифицированные кадры. Одним из приоритетных направлений при создании единой системы регистрации прав и кадастрового учета в соответствии с Концепцией создания единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, представленной Министерством экономического развития Российской Федерации,  является обеспечение соответствия уровня квалификации работников решаемым задачам в сфере кадастрового учета. Сегодня штатная численность нашего учреждения составляет 288 человек. Это в большинстве своем выпускники географического и юридического факультетов. Всего 3,8% сотрудников имеют дипломы различных землеустроительных высших учебных заведений РФ. К сожалению, на территории нашего региона таковые отсутствуют. Учитывая географическое расположение Калининградской области, а именно его анклавный характер, получение образования по направлению деятельности учреждения в других регионах создает определенные трудности. С учетом представленной динамики роста кадастровых учетных действий на территории области необходимо открытие учебной площадки по подготовке специалистов в области землеустройства и кадастра недвижимости. Эти специалисты прежде всего будут востребованы в нашем учреждении, а также в органах местного самоуправления, региональных органах власти.
Открытие специализированной учебной базы создаст благоприятные условия для дальнейшего развития государственного кадастра объектов недвижимости в Калининградской области.

Пресс-служба ФБУ "Кадастровая палата" по Калининградской области.

Прочитано 3755 раз