Пятница, 18 мая 2012 17:43

Основыне причины отказов в постановке на ГКУ земельных участков

Одним из результатов рассмотрения органом кадастрового учета заявления о постановке на государственный кадастровый учет  (далее ГКУ) или   о внесении изменений в государственный кадастр недвижимости (далее ГКН) является вынесение решения об отказе в постановке на учет земельного участка или о внесении изменений в сведения ГКН.

Причины отказа регламентированы статьей 28 Федерального закона № 221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» (далее Закон).

Анализ причин отказов показал, что   в  большинстве случаев основанием для отказа в ГКУ является п.2 ч.2 ст.27 «заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона». В основном речь идет  об оформлении,  представляемых для кадастрового учета межевых планов, с нарушениями приказа Минэкономразвития РФ от 24.11.2008г.№412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (далее Приказ). Разделы в межевых планах зачастую противоречат друг другу и приложениям или  вовсе отсутствуют, встречаются неоговоренные исправления в разделах межевых планов.

Значительное количество решений принимается в связи  с истечением срока приостановления ГКУ, согласно п.6 ч.2 ст.27 Закона о кадастре, т.е. исправленные документы не представляются в орган кадастрового учета в течение трех месяцев со дня вынесения данного решения.

Определенный процент решений об отказе составляют решения, принятые на основании:
- п.4 ч.2 ст. 27 Закона о кадастре – объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образован из объекта недвижимости, внесенные в ГКН сведения о котором носят временный характер;
- п.5 ч.2 ст.27 Закона о кадастре - с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо или  не был представлен документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя;
- п.4 ч.3 ст.27 Закона о кадастре – доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или измененному земельному участку не был обеспечен, в том числе установлением сервитута.

Обычно количество принятых решений об отказе возрастает в моменты вступления в силу, каких либо изменений в законодательных актах. Так, например, в период  с  01.09.2012г. увеличилось количество отказов по п.7. ч.2 ст.27 Закона о кадастре в связи с тем, что с этого момента  межевые планы, должны были быть удостоверены кадастровым инженером.

Нарушения, допускаемые кадастровыми  инженерами, происходят в большинстве случаев по невнимательности, из-за несоблюдения качества работ, а в организациях, где работают кадастровые инженеры, нет системы контроля качества подготовленных документов. С точки зрения органа кадастрового учета,  кадастровым инженерам для уменьшения количества отказов можно рекомендовать пересмотреть организацию своего труда и возможно по-другому выстраивать технологическую цепочку выхода готовой продукции. Соответственно, если кадастровый инженер является членом саморегулируемой организации (СРО), то желательно чтобы СРО способствовали кадастровым инженерам вовремя получать информационную и правовую поддержку, систематически повышали уровень их знаний и мастерства по мере изменения законодательной и нормативной базы. Рекомендовать СРО оказывать юридические консультации кадастровым инженерам, проводить с ними семинары по актуальным вопросам, в случае необходимости проводить экспертизы межевых, а в дальнейшем и технических планов.

Информация о принятых решениях об отказе в осуществлении кадастрового учета за январь-апрель 2012г (Перейдите по ссылке для просмотра).

Начальник отдела обеспечения ведения кадастра
Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области
Рифальская Е.В.

Пресс-служба ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области.

Прочитано 1642 раз