«Для изготовления барельефа погибшего генерала Черняховского была в наличии только небольшая паспортная фотокарточка. Сначала я изготовил барельеф из глины, который после утверждения служил основой для мраморного барельефа. Я использовал белую мраморную плитку с кладбища. Памятник должен был стать обелиском высотой 5 или 6 метров в черном граните. Использовались могильные плиты, которые мы привозили с различных немецких кладбищ. Я еще хорошо помню, как однажды мы поехали на грузовике в Кенигсберг, чтобы найти подходящий материал. В окрестностях Инстербурга больше не было пригодного материала. Втроем мы (военнопленные) соорудили затем на Привокзальной площади памятник Черняховскому. Торжественное открытие было назначено на 7 ноября. Лагерный портной должен был изготовить для меня выходной костюм, так как я должен был присутствовать в день открытия. Из администрации пришло приглашение, которое утвердил офицер политотдела. Это было здорово. Вместе с русским бургомистром я мог присутствовать при демонстрации. Обелиск был открыт под звуки государственного гимна. Во время последующего обеда депутаты произносили речи. Мои работы упоминались снова и снова, и мне оказывали почести. Перед супом подали, как обычно, водку в больших стаканах.
Городское управление вызвало меня через несколько дней после открытия памятника: предусматривалось соорудить памятник воинам согласно проекту русского профессора искусств. Он приехал из Москвы и с помощью городской переводчицы обсудил со мной все планы.
Из руин здания банка и молочного завода на Гинденбургштрассе (ул. Ленина) сотрудниками городского управления был доставлен нужный материал. Изготовить нужно было плиты из ракушечного известняка для обрамления памятника, две большие гранитные плиты для надписей, советскую звезду для верха памятника из белой мраморной могильной плиты».
В том же 1948 году была сооружена «Доска Почета» работы того же военнопленного.
«Временное рабочее место было уже готово. Мне показали эскизы «Доски Почета». Все вместе выглядело как памятник высотой около 5 метров. Большое количество надгробных плит из мрамора и гранита с немецкого кладбища было материалом для обработки. О работе с камнем я не имел представления. Но, как гравера по металлу, это задание меня заинтересовало, так как давало возможность работать без надзора. Теперь мне надо было обработать гранитный камень. Сначала я должен был удалить надпись, это ведь была могильная плита.
Теперь ежедневно я был занят выполнением на гранитной плите размером 100 на 60 сантиметров русской эмблемы: земного шара с серпом и молотом в виде барельефа. После работы ходил в сопровождении русского надзирателя к лагерному кузнецу, которому отдавал все сломанные резцы. Через каждые два-три дня ко мне приходил бургомистр. Для «Доски Почета» по обеим сторонам надо было изготовить колонны и многое другое. Но эти работы требовались в белом мраморе. С помощью переделанной нами шлифовальной машины мы изготовили колонны из надгробных плит».
Геннадий Разумный.