
Горька была память о голоде 1947-1948 годов, когда не стало одной из сестер. Тем не менее человеческий облик не теряли, жалели немцев, живших с ними бок о бок, и, хотя самим есть было нечего, подкармливали их, пухнувших от голода на своей родной земле.
С досадой вспоминала бабушка и об отношении к «трофейному» имуществу. «Когда немцев депортировали в 1947 году, мало кто знал об этом. Вечером спать ложились – немцы были, утром проснулись – их нет, только чайники еще теплые на их “голландках” стоят. Имущество их не берегли. Бывало, заберемся на чердак, подушки пуховые выпорем и с окна по ветру развеваем, а нет, чтобы сохранить для себя, для хозяйства. Сказывалась психология “временных” жителей. Да и злость осталась на них: как же, они наш город сожгли, а мы что, хуже?»
На совхозных работах были заняты все, от мала до велика. Работали за «палочки» – за трудодни. Позднее бабушка устроилась постовым-стрелочником на железную дорогу, где так и проработала 35 лет.
В 1957 году они с дедушкой переехали в Черняховск, в котором прожили до конца своих дней, отдав все свои силы для процветания Калининградской области.
Когда я спрашивал у своих стариков, не возникало ли у них желания вернуться обратно на Родину – дедушке в Оренбург, бабушке в Псковскую область, – те категорично отвечали: «Нет! Черняховск – наша Родина, мы тут взрослели, работали, растили детей и внуков. Хоть и трудно было, но край этот стал для нас родным».
Уже давно попал под бульдозер поселок Вороново, от которого остались одни фундаменты, поросшие сорной травой, да ямы огромных немецких подвалов и одичавшие фруктовые сады, куда безбоязненно ходят кормиться яблоками дикие кабаны; недавно «заморожен» 19-й пост, в ста метрах от железнодорожного вокзала, где до 1990 года исправно несла службу постовая-стрелочница, ветеран труда Елена Яковлевна Лактионова; утратил свое значение гормолзавод, где до выхода на пенсию в 1988 году проработал 40 лет «крутивший баранку» ветеран труда Кузьма Маркелович Лактионов, – но их душу и многолетний труд, которые они вкладывали в становление и развитие области, нельзя выразить в денежных суммах и «палочках» в книге учета трудодней…