Так назывался один из самых старых трактиров города Инстербурга. В 1516 году магистр Ордена маркграф Альбрехт фон Бранденбург пожаловал своего верноподданного Мартина Камсвига трактиром перед замком с обязательством ежегодно отдавать шесть марок и трех откормленных гусей Дому Инстербург. Трактир был построен у моста через замковый ров и сначала назывался «Новый». Грамота была подписана в 5-й день святого Якоба, 1 мая, и предписывала также брать пиво на продажу из замка. При вселении в трактир Мартин Камсвиг со своей женой не забыл старой традиции – первой через порог дома впустить кошку. Для этого была поймана бездомная кошка черного цвета. Она сразу же заняла свое место в зале рядом с очагом.

В те далекие времена трактиры использовались как постоялые дворы, поэтому его посещали многочисленные гости замка. Кроме того, трактирщик был обязан заниматься почтовыми отправлениями. Новый трактир всегда был полон народа, особенно в вечернее время после закрытия городских ворот. Вскоре хозяин заметил, что если гость бывал нечестным и хотел обмануть его, то кошка вставала со своего места и набрасывалась на такого гостя, шипя и царапаясь. При этом шерсть ее в свете от очага становилась зеленоватого оттенка. Очень скоро это стало известно всем завсегдатаям, и трактир стали называть «Зеленая кошка». Хозяин Мартин Камсвиг души не чаял в своей кошке, ведь очень скоро недобрые люди стали обходить стороной его трактир. Однако кошачий век недолог, и однажды она исчезла. Долго еще в округе поговаривали о том, что видели зеленую кошку то там, то тут, а одну из тропинок в районе трактира так и называли – Кошачья тропа. Название это пережило века, и еще в 1945 году можно было услышать его от жителей города Инстербурга.
К сожалению, дом, в котором был трактир «Зеленая кошка», был разрушен после войны. В памяти людей осталась только легенда.