

Следующий отдел Музея даст нам представление о старой кавалерийской армии – такой, какой она была до Первой мировой войны. Здесь имеются образцы униформы и вооружения почти всех восточнопрусских полков. Здесь также находится и большой, изготовленный из меди герб города, который когда-то был укреплен над входом в ратушу.
Потом мы переходим в отдел, расположенный в помещении капеллы, он посвящен церкви: теперь перед нами изображения святых, деревянные иконы, органные трубы, взятые из старой кирхи Инстербурга и датированные 1650 годом. Здесь собрано немалое число картин на дереве художника Цайгермана, расписавшего Лютеранскую кирху, много церковных хоругвей, старинных молитвенников и псалтирей, есть здесь и одна из двух сохранившихся в Инстербурге Библий Мартина Лютера.
А вот и отдел, который знакомит нас с историей города. Среди многочисленных экспонатов – картины и гравюры с изображениями города и его знаменитых горожан, мебель, напольные и настенные часы, грамоты, печати, свитки, знамена гильдий ремесленников, фамильные книги, чаши, бокалы, ставни.
И наконец мы в последнем отделе, в котором хранится память об обычаях округа Инстербург. Мы видим пары крестьянских костюмов, кресты, деревенскую мебель, домашнюю утварь…
Что же стало с музейными экспонатами?
В 1944 году силами вермахта и под руководством директора Музея Вальтера Гронау и председателя Общества старины Вальтера Грунерта Музей вывозился в Берлин, в Цейххаус. Когда колонны транспорта прибыли на место, то оказалось, что и этот музей эвакуировался. Далее, вероятно, Музей замка Инстербург был перевезен во Фрайбург (в замок). По свидетельствам очевидцев, много ящиков с собой взяли американцы, а потом отдали все на разграбление (еще сегодня на «блошином» рынке можно купить какие-то из музейных предметов). После передачи Фрайбурга Красной Армии музей в его замке был опечатан и в 1951 году передан городу.
Сейчас начался поиск и сбор оставшихся экспонатов Музея замка Инстербург.