Замок Заалау. То, что было на месте руин

Оцените материал
(0 голосов)
Предлагаемая статья расскажет о замке Заалау, который в руинном состоянии находится в Черняховском районе в поселке Каменское. Статью написал Фридрих Борхерт в числе других о крепостях епископства Замланд.
Вид замка Заалау в XIV в. Реконструкция. Рисунок А. Н. Смирнова.С именем епископа Вильгельма Моденского, который в 1224 году по решению Папы Римского стал легатом (уполномоченным Папы) в Пруссии, Лифляндии и Готланде, тесно связаны правовые урегулирования между Немецким орденом и католической церковью. Распоряжением от 30 июля 1243 года папский легат предпринял церковное разделение орденского государства на 4 диоцеза (епархии) сразу же после покорения Пруссии. Были образованы епископства: Кульмерланд, Помезаниен, Эрмланд и Замланд, в которых, исключая специальное урегулирование для Кульма, треть земли в каждой епархии должна была быть светской территорией. Из этих территорий епископы треть желали передать своему соборному капитулу. Благодаря своей мощи и своей великолепной организации Немецкий орден наращивал значительную гегемонию, в то время как епископства отказывались от собственной политики и автоматически по договору с Орденом занимались исключительно оборонительными задачами.

Папский престол пошел навстречу желанию Ордена, и при определении на должность епископов длительное время преимущество имели исключительно братья Немецкого ордена. Идущие навстречу папские назначения людей из Ордена произошли уже в 1246 и 1249 годах: Анзельма фон Майсена определили епископом Эрмланда, а Хайденрайха – епископом Кульма.

Орден также стремился последовательно к присоединению соборного капитула, взяв выборы епископов в свои руки. Так произошло и в трех других епископствах в предпоследнее десятилетие XIII века, что после окончания Великого прусского восстания епископы из-за соображений безопасности предложили присоединить соборный капитул к Ордену. Между Орденом и Замландским епископом, которые первоначально находились в Кенигсберге, в старом замке, рядом друг с другом, возникли разнообразные трения и распри в вопросе раздела территорий. Позднее определившаяся область Замландского соборного капитула была разбросана в Замланде и Надрауэне.

В верхнем течении Прегеля после окончания завоевания Надрауэна около 1275 года было расположено большинство оборонительных сооружений, которые во 2-й половине XIV века были расширены. На дистанции от 15 до 20 километров расположились южнее речного русла Велау, Норкиттен, Швегерау, Инстербург и Таммов (Знаменск, Междуречье, Заовражное, Черняховск и Тимофеевка), а на северном берегу Прегеля – Таплакен, Заалау и Георгенбург (Талпаки, Каменское и Маевка). Скопление укрепленных орденских домов в этой северо-восточной области, граничащей с Шалауэн, Шамайтен и Зудауэн (исторические области Пруссии), было необходимым, так как с начала XV века они отбивали продолжительные вторжения литовцев и служили исходными пунктами для собственных операций, так называемых литовских походов.

Немного в отдалении от северного берега Прегеля, на берегу древнего его русла, Замландский соборный капитул воздвиг укрепленный Дом Заалау, который был построен около 1330 года. Он имел вид массивного укрепленного замка. Дом служил прежде управлением хозяйства и управлением расположенной там территории соборного капитула, занимавшегося заселением немецких колонистов. Замок был построен на месте прусской крепости Востополо.

Значимое для обороны положение в основном соответствовало обычному способу построек Ордена. Большой, из ручья накапливаемый Мельничный пруд защищал замок с востока и северовосточного фланга и обеспечивал систему рвов вокруг замка и форбурга, как и мельницу, водой. Главное здание было окружено вытянутым форбургом на юге, западе и северо-западе в виде скобок и отделено рвом. Однокрылый замок с прямоугольными, сильно укрепленными стенами, образующими двор, имел размер 42x46,5м. В середине двора располагался колодец. К стенам примыкали хозяйственные постройки и конюшня. Главный корпус на южной стороне был 42м длиной, 12,5м шириной и состоял из немного выступающей по центру сторожки при воротах с крыльями по обе стороны. Это здание было возведено из обожженного кирпича, с высоким гранитным цоколем и имело ромбовидные узоры из остеклованного (глазурованного) кирпича. С внешней стороны толщина стен была 2,5м, с внутренней – 1,9м. Трехъярусная постройка имела средней величины стрельчатые окна и сверху опоясывающий фриз на уровне проходившего под спуском кровли хода по крепостной стене. Высокая двухскатная крыша с дубовой стропильной фермой, сохранявшаяся 500 лет, завершала дом сверху. На дворовой стороне имелась, как проход к главному ярусу, деревянная арка. С обоих концов дома находились выделенные фронтоны с нишами, разделенные друг от друга по диагонали фиалами. Присоединенная к южному крылу сторожка при воротах имела над укрепленным этажом надстройку с крышей, которая слегка выступала над кровлей дома. Справа и слева у полуциркульного вида арочного портала с внутренней падающей решеткой, в наружной стене, располагались две высоких ниши.

Въезд в виде круглой наружной арки с гранитным обрамлением имел на своих самых длинных стенах по две арочных ниши на центральных колоннах и был со сводами. В главном ярусе раньше располагались пять помещений, а именно: капелла (часовня) с сакристией (ризницей), ремтер, маленький зал над въездом и дормиторий (спальня). Несмотря на многократные обновления старых помещений, под штукатуркой маленького зала, а также других помещений сохранились (до войны) красиво выполненные стенные орнаменты.

Под прямым углом к главному крылу на западной стороне примыкает здание конюшни с мощной наружной стеной из валунов до высоты человеческого роста, а выше – кирпичной кладкой с ромбовидными узорами. Стрельчатые ниши с оборонительными люками оживляли 38-метровую наружную стену западного крыла, где в северозападном углу выделялась пристройка в виде башни. Там располагался также небольшой проход к форбургу.

Бросались в глаза имеющее всего лишь 8м ширины здание бывшей конюшни и хозяйственные помещения. Предположительно, что там, в отдалении от главного корпуса, располагалась кухня, недалеко от зала заседаний – трапезная. Над крепостной стеной, выходя за ее пределы, в XVI веке с северной стороны была построена пивоварня, наружная стена которой до главного яруса сделана из булыжника. Она имела башнеподобную выступающую часть здания и была позднее снабжена воротами. Там находились раньше помещения прислуги, по всей вероятности вделанные в крепостную стену. В восточной части, у пруда, расположилась мощная оборонительная стена с многочисленными нишами в виде лучковых (пологих) арок, ходом по крепостной стене и длинными рядами бойниц. Сразу после орденского периода на этой стороне были пристроены хозяйственные здания.

Рядом с замком капитула образовалось, южнее Мельничного ручья, поселение Лишке с кирхой, мельницей и двумя трактирами. Замок Заалау после секуляризации в 1525 году был предоставлен в качестве отделения ведомства бывшим каноникам на их содержание, но, ввиду постоянных финансовых затруднений, повторно был сдан в залог. В Семилетней войне русские использовали кирху и дом пастора как лазарет и при отходе сожгли оба здания дотла.
С XIX века бывший замок капитула Заалау стал прусским доменом государственным поместьем), и еще в 1900 году в главном корпусе замка жил амтман (управляющий). Его южное крыло после разборки разрушенной части осталось целым. В северном крыле были пивоварня и винокурня. От восточной крепостной стены остались небольшие укрепленные части стены с зубцами. Несмотря на многие перестройки, замок Заалау представлялся посетителям в наше время еще мощным сооружением средневекового образца.

Дополнительная информация

  • Источник: Замок Заалау. То, что было на месте руин (стр.198) (Фридрих Борхерт; из архива «Остпройссенблатт»). – Полюс+ТВ, 2002, №4, 18 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 15720 раз
Другие материалы в этой категории: « Башня Пайнтурм Заалау (Каменское) »