Заалау (Каменское)

Оцените материал
(1 Голосовать)
Так называется небольшой поселок в 20 километрах от г. Черняховска, расположившийся в северо-западном направлении на одном из притоков Прегеля (Преголи).
Ворота замка Заалау. Довоенная фотография.Сейчас трудно сказать, почему переселенцы назвали его Каменское. Возможно, из-за руин некогда грозной крепости, построенной в 1393 [?] году хохмейстером Немецкого ордена Конрадом фон Валленродом (прототип героя поэмы польского поэта А.Мицкевича «Конрад фон Валленрод»).

Вначале крепость называлась Залав. Это название происходит от греческого «золов», то есть «остров». В этом месте небольшая речушка как бы делает большой остров. Во времена языческих пруссов здесь находилась крепость Востополо.

После захвата этой земли Немецким орденом ее получил Замландский капитул (совет при епископе). Крепость Заалау, сначала деревянная, впервые упоминается в 1376 году. Сообщается, что литовцы в этом году напали на район Велау (Знаменск), Инстербург, Георгенбург и Заалау, разрушив их. Но уже в 1390 году крепость строят из камней. Сооружение соответствовало типичной орденской постройке. Запруженная речушка была превращена в озеро, которое было естественной защитой крепости с востока. Была построена водяная мельница. Но в летнее время озеро часто высыхало, поэтому были сделаны еще три запруды и, соответственно, три озера.

Крепость с флигелем имела внутренний двор прямоугольной формы, размером 42 на 46,5 метра. Она окружена сильно укрепленными стенами. Посредине двора находился колодец. К крепости примыкали хозяйственные постройки.

Основное здание с южной стороны имело размеры 40 на 12,5 метра и состояло из слегка сдвинутых от центра ворот с примыкающими к обеим сторонам флигелями. Построено здание из обожженного кирпича, основание – из полевых камней. Имелся высокий гранитный цоколь. Снаружи толщина стен 2,5 метра, внутри – 1,9. Трехэтажное сооружение имело арочные окна, под которыми был опоясывающий фриз (декоративный орнамент). Двухскатная крыша – со стропилами из дуба, которые сохранялись более 500 лет. Со стороны двора находилась деревянная галерея, которая одновременно служила входом в главный этаж. По обоим концам здания располагались отдельные фронтоны с нишами. Рядом с порталом, который имел внутреннюю поднимающуюся решетку, в наружной стороне имелись две высокие ниши. На втором этаже было расположено пять помещений: часовня с ризницей, зал для собраний, покои над воротами и спальня. Несмотря на неоднократные реконструкции, еще сто лет назад под штукатуркой можно было обнаружить красивый настенный орнамент.

С западной стороны к главному флигелю примыкала конюшня с мощной наружной стеной из полевых камней выше человеческого роста. Арочные ниши с находившимися под ними бойницами оживляли 38-метровую внешнюю стену западного крыла, к которому примыкала пристройка в форме башни. Там же находились ворота в форбург. Под углом к основному зданию, видимо, находилась и кухня. За крепостными стенами в XVI веке была пристроена пивоварня. Она также имела пристройку в виде башни, а позднее снабжена большими воротами.

С восточной стороны была сильная стена со многими нишами и целым рядом бойниц. Южнее крепости возник поселок с церковью, мельницей и двумя трактирами.

В Семилетнюю войну (1756-1763) русские использовали церковь и дом священника под лазарет и при отступлении сожгли оба здания. Впоследствии русский губернатор приказал выделить древесину для строительства церкви.

После сильной эпидемии чумы 1709-1711 годов тысячи крестьянских дворов опустели. Во время совместной поездки в район, наиболее пострадавший от чумы, короля Фридриха Вильгельма I и князя Леопольда король рекомендовал последнему приобрести эти земли и помочь обнищавшему населению в восстановлении сельского хозяйства.

С начала XIV века бывшая крепость Домского капитула Заалау стала принадлежать Пруссии, и еще около 1900 года ее представитель жил в основном здании крепости. К этому времени сохранилось только южное крыло. В северном крыле размещались пивоваренный и винокуренный заводы. От восточной крепостной стены оставались лишь отдельные части с зубцами.

В 1939 году в Заалау проживало 725 человек.

Сейчас от крепости остались лишь руины.

 

Геннадий Разумный.

Дополнительная информация

  • Источник: Заалау (Каменское) (стр.222) (Г. Разумный). – Полюс, выходные данные не установлены (материал печатается по вырезке) / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 16107 раз
Другие материалы в этой категории: « Замок Заалау. То, что было на месте руин Замки города »