Вторник, 21 июня 2011 17:08

Башня-объединительница

Башня-объединительницаСоздатель единой Германии, прусский канцлер Отто фон Бисмарк ещё при жизни стал восприниматься немцами как один из самых значительных политических деятелей, человек-символ, радетель страны. В атмосфере патриотического подъёма возникает идея специальных обзорных башен имени «железного канцлера» — уже при жизни Бисмарка их было возведено десять.

Создатель единой Германии, прусский канцлер Отто фон Бисмарк ещё при жизни стал восприниматься немцами как один из самых значительных политических деятелей, человек-символ, радетель страны. В атмосфере патриотического подъёма возникает идея специальных обзорных башен имени «железного канцлера» — уже при жизни Бисмарка их было возведено десять. После его смерти специальный конкурс образцовых проектов башен-памятников кодифицирует архетип: башни Бисмарка обычно возводились каменными, в архаизированных формах, завершались чашами для огня и соединяли в себе три функции — мемориально-символическую, утилитарную (обзорная площадка) и пространственно-ориентировочную.

В период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен, на территории Калининградской области, их было четыре: около Кёнигсберга, в Инстербурге, в районе Рагнита и рядом с Гумбинненом. Сегодня сохранились только две.

Башня Бисмарка в поселке Красная Горка (Nettienen) — 1913 года. Подрядчиком был Эмиль Кадерайт; в городе для её возведения действовала «комиссия по строительству башни Бисмарка». Башня квадратная в основании (внутренний габарит 6хб м); над 33-метровым холмом она вознеслась на 15 метров. Строительным материалом ей послужили необработанные валуны: сочетание валунной и кирпичной кладки, подчёркнутая грубость и массивность, узость окон-бойниц, зубцы навершия — весь облик башни отсылает ко временам тевтонского ордена. Над входом на вмурованной плите выбито: «Бисмарк».

Башня в пригороде Черняховска находится в относительно хорошей сохранности, в отличие от её сестры в Горино, но если не заняться реставрационными работами в самое ближайшее время, памятник может быть безвозвратно потерян. Сбиты ступени первого пролета, отсутствуют лестничные перила, имеются разрушения валунной кладки, утрачено завершение в виде металлической чаши для огня. Наибольшее опасение вызывает отсутствие консервации: вход в башню ничем не ограничен, оконного заполнения нет, внутри обнажилась кирпичная кладка. Частичное разрушение северо-западного угла грозит оползанием стен башни.


(фотофиксация июля 2011 г.)

(обмер июля 2011 г.)

Несмотря на многочисленные утраты, восстановление внешнего облика башни представляется вполне возможным. Эскизный проект её реставрации был составлен практикантками КГАСУ непосредственно по завершении обмера башни и стал первой завершённой работой «инстерГОДа»-2011.

В процессе работы над эскизным проектом реставрации башни Бисмарка использовалась сохранившаяся фотография башни 1913 года, а также изображения башни в Горино в качестве аналога. Восстановлению подлежат не только фрагменты утраченной кладки, оконные заполнения и лестница, чаша для огня наверху башни, но также и мощёная брусчаткой площадка, на которой стоит башня, ведущая на неё каменная лестница. По периметру площадка обкладывается валунами, на ней высаживаются туи. От парковок с туалетами у подножия холма наверх устраивается деревянная лестница, следующая рельефу.

С эскизом реставрации башни Бисмарка был ознакомлен Петер Крушвиц («Международный союз»), и идея восстановления башни к её столетию в 2013 году, как символа понимания и любви к мировому историческому наследию, обоим сторонам показалась очень удачной. С его помощью работы «инстерГОДа» по изучению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия в Черняховске станут известны европейской общественности.

(эскиз июля 2011 г.)

Восстановить башню Бисмарка необходимо: от неё начинаются и ею завершаются пути и виды Инстербурга и Георгенбурга. С обзорной площадки замечательный вид на реку Инструч и на Черняховск, отчётливо читаются все доминанты города: католический костел святого Бруно, Михайловская церковь, водонапорная башня — а пересчитывая ступени неплохо вспомнить, что Отто фон Бисмарк около четырех лет провел в Санкт-Петербурге послом Пруссии при императорском дворе, неплохо знал русский язык и был противником конфликтов с Россией. Башня в его честь служит неплохим напоминанием о давних связях двух держав.

Оригинальная статья: Башня-объединительница.

Прочитано 1992 раз