Четверг, 23 июня 2011 17:29

Путешествие из Черняховска в Амстердам

Путешествие из Черняховска в АмстердамВо второй день конференции состоялся «круглый стол». Делегаты разных стран рассказывали о своём опыте работы по реставрации и реконструкции исторического архитектурного наследия, опыте по воспитанию населения в ключе бережного отношения к историческим памятникам, демонстрировали слайды.

Продолжение путевых заметкок председателя ТСЖ «Пёстрый ряд» Ольги Ивановны Сидоренко. Часть 4.


Во второй день конференции состоялся «круглый стол». Делегаты разных стран рассказывали о своём опыте работы по реставрации и реконструкции исторического архитектурного наследия, опыте по воспитанию населения в ключе бережного отношения к историческим памятникам, демонстрировали слайды. Вначале, для справки, прозвучали печальные цифры: в России 50% памятников архитектуры было разрушено в первой половине 20го века (1920—1950 гг.). Ещё 14% —с 1900  г. по 2000 г. Причин тому много, основные — отсутствие жёстких охранных законов, коррупция. Во Франции закон об охране архитектурного наследия был принят в 1840 году, несмотря на это, в настоящее время разрушено много зданий в центре страны. В Англии подобный закон был принят в 1872 году, но реально стал действовать лишь с 1970х годов.

Приводились положительные примеры использования исторических построек в новом качестве, отвечающим современным потребностям. В Северной Каролине закон об охране памятников был принят в 1950 году. Компания, занимающаяся реконструкцией памятников архитектуры, выкупала старые здания, иногда разбирала их на кирпич и затем вновь восстанавливала в первозданном виде. В результате сейчас город Саванна — туристический центр, в его исторических зданиях расположились синагога, кинотеатр, школа, центр моды. В бывшем здании автозавода расположился университет, а в бывшем универмаге — библиотека
В Варшаве застройка в исторических кварталах ведётся с учётом архитектурных особенностей, внешнего вида старинных зданий, иногда даже внешне копируются исторические здания или их элементы в новостройках.

Представитель небольшого латиноамериканского государства Суринам, бывшей с 17 века колонией Нидерландской Гвианой и лишь в 1975 году получившего независимость, поделился опытом сохранения и реставрации исторического архитектурного наследия в этом небольшом — всего 400 тысяч населения — государстве.
Интересна история самого этого наследия, результата колонизации. Столица Суринама — город-порт Парамарибо, расположен на побережье Атлантического океана. Изначально город был деревянным, очень компактным, и не делился на профессиональные зоны. Колониальные архитекторы из разных стран, Голландии, Англии, Америки начали застраивать город каждый на свой лад, что создало уникальную смесь. Общим было одно — белёные стены домов; окна и двери красили зелёным. В эти же цвета окрашены и дворец президента, и стены форта «Зеландия». За это Парамарибо получил ещё одно название — «белый город». Кирпич, что интересно, привозной, прибывал в город на кораблях как балласт. В настоящее время весь Парамарибо под охраной ЮНЕСКО. С изменением законодательства правительство Суринама получило возможность приглашать частные фирмы участвовать в программе по охране исторического наследия страны. Был разработан бизнес-план, выпущены акции, приобретать которые могут не только крупные компании, но и частные инвесторы, в том числе иностранные. В 2011 году правительство приступило к активным действиям, не стесняясь обращаться за консультациями к другим странам, а также компании «Возрождение Амстердама».

Представитель Азербайджана рассказал о национальном проекте «Старый город», о восстановлении и реконструкции исторического центра города Баку. Итогом проекта стала организация исторического заповедника, который в 2008 году был занесён в список ЮНЕСКО. Кроме этого, был разработан генеральный план развития центра Баку. Одним из главнейших заслуг деятельности компании он считает связь всех подразделений власти города с общественностью. В жизнь были воплощены и заработали «Сад искусств» — мастеровые на глазах у зрителей демонстрируют национальные виды традиционных прикладных ремесел: ткачества, чеканки и пр. —, «Barama” («кокон») — выставки современного искусства —, «Театр марионеток» — разновидность национального азербайджанского театра. Въезд в историческую часть Баку сделали платной, но это не уменьшило потока туристов, в числе которых были и В.Путин, и Н.Алиев. В настоящее время идёт поиск партнёров, налаживание международных связей по обмену опытом. Все расходы на воплощение проектов взяло на себя правительство страны, и в этом различие с голландской схемой: если проекты в Баку были инициированы «сверху», правительством, то в Амстердаме — «снизу», общественными организациями.

Опыт архитекторов–реставраторов многих стран показывает, что исторические зоны не должны ограничиваться одними лишь законсервированными и мёртвыми экспозициями, им следует быть наполненными жизнью! Нужны постоянные жители, а не приезжающие лишь на работу ремесленники, сотрудники музеев или любители средневекового города. Деятельность компании «Возрождение Амстердама» лучше любых других примеров показывает, что исторический город вдвое привлекателен для жилья, если в нём из крана течёт горячая вода, а крыша наоборот, не течёт.
Хочется вновь провести параллель со своей исторической улицей Элеваторной, в которой люди живут — а значит живёт, пульсирует, функционирует и сам исторический памятник! Получается, половину амстердамского пути мы вроде и прошли уже? Как можно не воспользоваться этим фактором, уважаемые господа–правители города? Надо только приложить усилия по реконструкции жилого массива «Пёстрый ряд», для чего добиться выделения средств из бюджетов различного уровня (регионального, 185-ФЗ) и у нас появится «жемчужина», ещё один объект на экскурсионной карте города, которой все мы будем гордиться, и жителям улицы это улучшит условия проживания.

Другой важный аспект конференции, по которому её участники обменивались опытом — воспитание населения и, в особенности подрастающего поколения, в духе бережного отношения к своему историческому наследию, гордости за него. В этом ключе голландская компания «Городские партизаны» организует различные акции, в том числе празднование 4— 5 мая Дня освобождения Голландии, принимает активное участие в жизни Амстердама.
В Бейруте ими организована компания, которая занимается сбором исторических сведений о памятниках 20 века, оформляет выставки личных вещей жителей этого периода истории города, воспоминания жителей. Интересна сама идея этих воспоминаний, они разделены по нескольким направлениям: детские, романтические, героические, первые встречи и т.п. — возможно, эту идею удастся повторить при оформлении исторического музея на Элеваторной.
Ими же в заключение рабочего дня были представлены три проекта, разработанных старшеклассниками амстердамских школ. Юным архитекторам было дано задание переоборудовать для современного использования здания бывшего трамвайного депо, электрической подстанции и судостроительного эллинга — а участникам конференции из них предстояло выбрать лучшего. Мы увидели результат юношеской фантазии: зимние сады с фонтанами, торговые центры, кафе и пр. Победител проект трёх девочек в национальных восточных платках; когда у них спросили, откуда они так хорошо выучили английский язык (вся конференция проводилась на английском), они, ничуть не смущаясь, ответили, что очень любят мультфильмы, по которым и учились. Под бурные аплодисменты победителям вручили награды — разве это не пример того, как воспитывать у подрастающего поколения любовь и уважение к архитектурному наследию? Может, стоит и нам взять этот опыт на заметку и применить его в городских школах?


Часть 5.

Последний, третий день был менее насыщенным, чем два предыдущих. После дружеских тёплых прощаний и объятий с участниками, мы решили посвятить свободное до отлёта время экскурсиям.
Вначале автобусом отправились в знаменитый на весь мир сад цветов «Keukenhof». Сад открыт для посетителей всего три месяца в году. Рассказать о впечатлениях от этого кусочка рая невозможно — сплошной восторг! Это надо просто увидеть! Тем более, что мы выезжали из дома, когда зелёная травка едва пробивалась после зимней спячки, а тут — буйство красок благоухающих плантаций цветов, кустарников, цветущих вишнёвых садов!

Уголки японского, китайского садиков с искусственными водопадами, ручьями и озёрами, резные деревянные скульптуры вдоль дорожек сада, забавные шалаши из лозы… Для детей организован мини-зоопарк с овечками с ягнятами, поросятами, кроликами, курами, пони; дети могут свободно входить в огороженные плетнём загончики, «общаться» с животными, гладить их. Даже я не удержалась и погладила очаровательных ягняток, уютно прижавшихся друг к другу.

В бескрайних крытых павильонах-выставках расположились плантации десятков разновидностей рододендронов, гиацинтов, тюльпанов… Я отыскала павильон с любимыми орхидеями и не преминула их сфотографировать.

Вскоре мы стали свидетелями народной ярмарки прикладного творчества на территории сада. Женщины и мужчины в национальных костюмах колонной проследовали мимо нас к большой мельнице в конце сада, мы — за ними.

Там с деревянной сцены самодеятельные артисты исполнили народные песни и танцы, а потом развернули торговлю национальными керамическими и деревянными сувенирами.

Естественно, что, покидая «Сад цветов», мы не имели морального права не купить цветочных семян. К сожалению, моей мечте приобрести луковицы чёрного тюльпана не суждено было сбыться: как объяснила продавец, сейчас не сезон, а луковицы тюльпанов выкапывают в сентябре-октябре. Но если очень хочется, можно прямо на месте сделать заказ на сумму не менее 30 евро, и где-то к зиме я его получу по почте. Я ограничилась покупкой луковиц гладиолусов, их я тоже очень люблю.

Далее наш путь лежал в пригород Амстердама — город Заандам. Он знаменит тем, что в 1697 году Пётр Первый под именем Петра Михайлова прибыл в город для ознакомления с культурой, промышленностью Западной Европы, а главное — обучиться кораблестроительному делу, центром которого и был в то время Заандам. Русский царь трижды посещал этот город и всегда останавливался в скромном деревянном доме Геррита Киста, голландца, ранее бывшего на службе у Петра. В самом центре города на площади Дамплейн Петру Первому поставлен величественный бронзовый памятник. В Доме-музее поразилтельна скромность убранства и небольшая клетушка, в которой прежде спал царь: при своём огромном росте (2 метра 4 сантиметра) Пётр, по обычаю того времени, спал в этой нише сидя. Известны слова Наполеона, сказанные им во время посещения домика Петра: «Для истинно великого ничто не является малым».
Позднее по приказу Николая Второго для сохранения домика был возведён каменный чехол.

За домиком Петра — маленький уютный дворик с бюстами Петра и его праправнучки Анны Павловны, королевы Нидерландов.

Улицы городка — в основном из небольших домиков старой постройки, но строятся и современные здания, очень интересные по своему архитектурному решению, так называемая «новая голландская архитектура». Такой я нигде ещё не видела.


Вернулись домой самолётом до Берлина, оттуда автобусом до Черняховска. В пути вспомнилась давнишняя заметка М.Денежкиной после её поездки в Германию, «Еду я на родину…» У меня были подобные чувства: горечь, обида за мой город, мою страну, разочарование, ощущение полной беспомощности. Не буду распространяться, я не первая такая! По прошествии некоторого времени мои эмоции улеглись, горечь притихла, а самое главное — надежда не умерла! Надежда, что когда-нибудь, если мы не опустим руки, не будем пассивными, станет и мой город уютным, чистым, обустроенным, обласканным и оттого ещё больше любимым.
Я рада тому, что мне довелось общаться (пусть и через переводчика в лице Д.Сухина) с замечательными талантливыми и целеустремлёнными людьми из разных стран, служащих великим благородным целям. Хочу выразить благодарность пригласившей нас стороне — голландской компании «Возрождение Амстердама» и лично Дмитрию Сухину, по инициативе которого наша поездка состоялась.

Оригинальная статья: Путешествие из Черняховска в Амстердам.

Прочитано 1777 раз