Среда, 07 декабря 2011 17:54

Гуго Кауфманн в новом прочтении: о реконструкции городского парка

Гуго Кауфманн в новом прочтении: о реконструкции городского парка Пояснения профессора Юргена Венцеля к работам, представленным на замковой конференции 10.10.2011, переработанные 16.10.2011 и 13.11.2011.

Пояснения профессора Юргена Венцеля к работам, представленным на замковой конференции 10.10.2011, переработанные 16.10.2011 и 13.11.2011.

Ю.Венцель с супругой и соавтором, Н.Куницкой, В.Власовым и О.Сидоренко, на подготовительном собрании в замке Инстербург, 9.10.2011

Летом 2010 года доклад профессора Чечота в замке Черняховска ввёл в оборот экономически-политическое разграничение «периферии» и «провинции»: первая зависима от некоего центра, им опустошается и оттого прозябает; вторая, напротив, развивается независимо от центра, опирается на собственные, ей самой присущие потенциалы, природные богатства, историю, местные обычаи и местных же активистов. В 2010 году Черняховск решился не ждать более благодати из Москвы, и начал креативный эксперимент «инстерГОДа». Надеюсь, что наша работа этого года внесёт свой вклад в успех этого начинания.
Позвольте представить сперва результаты ландшафтного проектного семинара от июля этого года. Студенты из Тарту (Эстония) под руководством коллеги Кульмана разработали двухступенчатое предложение по парку Победы, и одноступенчатое — по пожертвованным деревьям. Мне сообщают, что оно не осталось неуслышанным. Мюнхенские студенты коллеги Хеннеке и коллеги Шёбеля ответили на неразграничение полномочий между городом и районом, предложив администрациям-соперницам различающиеся вопросы.
12 объёмистых работ, 33 листа формата А1, направлены в районную администрацию. Их цель: независимое развитие района, возобновление устойчивого регионального экономического оборота; средством к тому служат современнейшие ландшафтные, сельско- и лесохозяйственные технологии и методики. Решись район воспользоваться пусть даже и частью данных предложений, ему откроется фронт работ на много лет вперёд, и на препирания с городской администрацией просто не останется времени и сил. (…)
Работы для городской администрации посвящены городским же пространствам, с особым вниманием к городскому парку и площади Ленина. Здесь студенты иначе подошли к вопросам охраны памятников, нежели это сделал бы я: для них основными были результаты послевоенного развития, и требования дня сегодняшнего превалировали над прежней концепцией Кауфманна. Очевидно, значение парка как памятника садового строительства не было мною достаточно почёркнуто в беседах с ними. Впрочем, эта разница во взглядах оказалась небезвыгодной, отразившись в эскизах — парк не должен быть застывшим памятником самому себе, но и используемым, и живым.


Эскиз, 1й вариант:

Ленин на Старом рынке

По просьбе госпожи Светланы Кожевниковой, начальницы отдела культуры, спорта и молодёжной политики, рассмотрен вопрос размещения между Замковым прудом и площадью Ленина летнего амфитеатра на 3000 мест: ни по площади, ни по рельефу (перепаду высот) разместить сооружение подобного масштаба тут невозможно. Даже половинное количество желаемых мест, 1500 посетителей, требует отсыпки дополнительного земляного вала для создания необходимых для их размещения террас.

  1. открытая эстрада на 1500 мест
  2. «зелёная стена» на площади Ленина
  3. новое здание с кафе, сценой и общественным туалетом
  4. лодочная станция и смотровая площадка, вид на замок
  5. детская площадка для игр
  6. замок
  7. фабрика культуры, включая ресторан-пивоварню с садом
  8. игровая лужайка
  9. набережная-променад
  10. зимний ангар для лодок
  11. выставочная площадка

В масштабе 1:1000 подобное ещё представляется возможным, но уже следующий масштаб, 1:200, показывает, что и такое уменьшенное сооружение буквально взрывает округу. Расходы на сооружение и поддержание его в пригодном состоянии будут чрезвычайно велики. Представляется верным не рассматривать далее это решение; вариант 2 предлагает более уместную альтернативу.


Однорядная посадка деревьев на променаде соответствует аэрофотографии 20х годов.


Эскиз, 2й вариант:

  1. «зелёная стена» на площади Ленина
  2. новое здание с кафе, сценой и общественным туалетом
  3. лодочная станция и смотровая площадка, вид на замок
  4. малый летний театр на воде, около 150 мест
  5. замок
  6. детская площадка для игр
  7. фабрика культуры, включая ресторан-пивоварню с садом
  8. игровая лужайка
  9. набережная-променад
  10. зимний ангар для лодок
  11. выставочная площадка
  12. цветочные террасы
  13. фонтан на воде
  14. шрифт из стриженного самшита
  15. альпийская горка

Оба пруда очищаются, возобновляются очертания берегов и размер, бывшие у Кауфманна. Посадки и очертания променадов согласно проекту Кауфманна. Количество входов в парк увеличивается, как это предусматривалось и у него. В этом варианте склон за памятником Ленину решён в виде своебразного природного театра, с уровнями, отделёнными друг от друга бордюрами из кустов. Ниже универмага «Вестер» предусмотрена ярмарочная площадь; у воды возводится кафе с летней террасой, прокатом лодок и детской площадкой. Рядом с ними водный театр на 150-200 мест, с плавучей сценой по берлинскому образцу.

Кожевенный завод можно превратить в микропивоварню, с пивным садом у воды – баварские прототипы известны всему свету. В Берлине подобные решения в бывших промышленных постройках чрезвычайно успешны; зачастую они включают в себя и некую культурную составляющую, популярные музыкальные представления, камерные театры, кабаре и т.д. – своеобразным родовым именем для них стало «культуроварня». Так и из бывшей кожевенной фабрики может получиться живая и многопосещаемая «культуроварня».

Отступление 1:

Черняховск своего пива не производит, тогда как Инстербург славился своими сортами. Уже в жалованной грамоте 1583 года, определяющей права и обязанности горожан, обстоятельно рассматривается вопрос пивоварения и пива вообще. В свете этой традиции в замке можно было бы разместить небольшое производство – на что Алексей Оглезнев, как кастелян, отвечал, что места на это нет, а осуществление подобных инициатив – дело самих инициаторов. Вернувшись в Берлин, я обстоятельно занялся этим вопросом и пришёл к выводу, что подобное вполне может быть успешным, и именно в Черняховске – обращайтесь!

Соседствующий протяжённый корпус слишком велик для задуманного здесь зимнего эллинга, его проще снести и заменить. Планы по застройке далее, на ул.Калининградской и берегу пруда, отмечены, насколько известны. Ниже этой запланированной стройки – небольшая площадь, в будущем – один из главных входов в парк. Его оформление решается позже. Через улицу, на Гавенском пруду, возводится многофункциональный комплекс: Черняховск небогат на подобные инвестиции, и начинанию следует пожелать успеха, но…

По проекту застройки прилегающие парковые территории занимает подземная парковка, с узорным партером и летним кафе на крыше. Для города подобное довольно сомнительно: разрушается природный ландшафт, где узкая долина, с поросшими деревьями склонами, перед мостом раскрывается во всю ширь – подобное раскрытие и связь с городом были существенной частью концепции Кауфманна. Набросок показывает, как запланированный гараж и его бетонная четырёхметровая стена нарушат и даже разрушат здесь какую-либо парковость. Партер не согласуется с парком 20х годов. Сомнительно и летнее кафе: кто пойдёт на 4 метра, на гараж, если альтернативой – такое же кафе у воды, под деревьями? Через год-другой такое кафе неминуемо закроется – а гараж останется, и очевидно, что именно его и стремились согласовать авторы под предлогом кафе.

Отступление 2:

По утверждению директора Николая Луценко, поле стадиона у Анграпы нередко непригодно для игры по причине сырости – довоенный дренаж не функционирует более. Его реконструкция была бы недёшева и не гарантирует успеха; новый дренаж – простые пластиковые трубы с отверстиями – стоят сущие копейки. Город мог бы предложить инвесторам вышеназванной новостройки на углу улиц Калининградской и Садовой взять на себя прокладку таких труб, а также использовать их отвалы земли для подсыпки игрового поля на 50 см. Сегодня отвал занимает часть территории парка, и его и так и так придётся вывозить, а участок – окультуривать, как прежде; проблема решилась бы к выгоде и славе инвесторов, директор Луценко избавился бы от проблем, город не понёс бы существенных затрат, а спортсмены и школы получили бы пригодную спортивную площадку.

На склоне между новостройкой и восстанавливаемым лугом предлагается высадить самшитом (Buxus sempervirens polar) надпись, приветствие входящим в город и, одновременно, рекламу новому комплексу. Надпись подчеркнет полоска красных цветов. Расходы на оба участка, по обеим сторонам дороги – входную площадь и надпись – спонсируют инвесторы новых объектов.
На противоположной стороне Гавенского пруда размечена альпийская горка.


Для территории парка отсюда и до Туннельной улицы уже существует проект 2008 года, простая схема функциональной разбивки, игнорирующая и топографию, и историю, и пространственные структуры и даже функциональные требования – реконструкции парка она не сильно способствует:

 Жёлтое – пешеходные дорожки; светло-красное – лестницы и площадки; тёмно-красное – здания и сооружения; синий пунктир – границы парка; красный пунктир – границы проектирования

  1. летнее кафе
  2. фонтан
  3. туалет
  4. пешеходный мост
  5. концертная площадка

Стрелецкая долина сегодня не слишком привлекательна: деревья теснятся, луга непригодны ни для какого использования. Только прореживание обеспечит здесь солнечный свет и свежий ветерок: необходимо расчистить склоны, осуществить посадку папоротников и иных лесных низкорослых растений, расширить луга у Чернупы:

  1. сад голубого ириса, пруд и биотоп
  2. сад цветов-многолетников
  3. реконструкция каскада со скульптурой (Геркулес)
  4. игровая лужайка
  5. детская площадка
  6. чайный домик
  7. Дом офицеров с видовой террасой
  8. антикварный и блошиный рынки
  9. пирсы для рыбалки
  10. папоротниковый сад
  11. луг в долине Чернупы
  12. смотровая площадка, вид в долину Чернупы

В структуре парка доминирующим элементом является поперечная ось, лестница от бывшей станции узкоколейных дорог к новому рынку. Сегодня подобная связь более не нужна, и монументальная скульптура, что некогда её венчала, тоже утрачена. Профессор Чечот (на конференции 10.10.2011) предложил провести конкурс на её замещение – в голову приходит фигура Геркулеса, ведь задачи, стоящие перед Черняховском – поистине геркулесовы. У него их было двенадцать.

На месте некогда существовашей болотистой низины с прудом со стоячей водой Кауфманн заложил декоративные посадки – в новом проекте им следует пруд с ирисами, садом многолетников и биотопом влаголюбивых культур. По идее Кауфманна тут должна была встать некая скульптура: отчего ей не стать стелой с его бюстом?
Склон ниже существующего «бастиона» – излюбленное место для игр, но его следует развить, двумя игровыми площадками для детей и чайным павильоном для их родителей. Блошиный рынок и террасы Дома офицеров следует раскрыть в парк. В глубинной его части старую, ещё кауфманновскую детскую площадку ждёт реконструкция, а в самом конце долины своего часа ждут внушительная подпорная стенка и водопропускное сооружение весьма изобретательной конструкции. С вернего уровня долина здесь открывается во всю глубину.

Отступление 3:
Дальняя часть долины пахнет, и сильно: Чернупа, очевидно, загрязнена сточными водами, которые по ручью стекают в пруды. Посетителям – детям, рыболовам – грозят желудочные заболевания (сальмонеллы), могущие развиться до самых серьёзных (коли). Требуются срочные меры санэпиднадзора или специалистов по гигиене.

 

Предварительный проект, как он предложен для городского парка, содержит лишь минимум информации – ровно столько, сколько потребуется для представления идеи и начала дискуссии. Предполагалось, что на его основе городская администрация могла бы, к примеру, ответить на вопросы землевладения тем или иным участком или обсудить те или иные идеи; неприятной неожиданностью стало полное отсутствие каких-либо представителей городской администрации на представлении проекта.
Ю.Венцель с Н.Куницкой и Г.Заборским на завершающей конференцию ухе; замок Инстербург, 10.10.2011

Оригинальная статья: Гуго Кауфманн в новом прочтении: о реконструкции городского парка.

Прочитано 2499 раз
Другие материалы в этой категории: « Год, что продлится десятилетия Улитка прогресса »