Среда, 07 декабря 2011 17:40

Год, что продлится десятилетия

Год, что продлится десятилетия«Год, что продлится десятилетия» — первые успехи «инстерГОДа» — активность местных жителей остаётся ограниченной…  — под этими заголовками Мануэла Розенталь-Каппи публикует обзор прошедших и будущих действий «инстерГОДа» в «Восточнопрусском листке» («Всеобщая прусская газета»).

«Год, что продлится десятилетия» — первые успехи «инстерГОДа» — активность местных жителей остаётся ограниченной…  — под этими заголовками Мануэла Розенталь-Каппи публикует обзор прошедших и будущих действий «инстерГОДа» в «Восточнопрусском листке» («Всеобщая прусская газета»).

Начало одному из наиболее захватывающих проектов в Калининградской области было дано два года назад в Черняховске: „инстерГОД“, совместное начинание профессиональных и гражданских групп, поддержанное муниципалитетом, стремится поднять и обновить историко-культурное наследие города.

 

Выступление на 4 Российско-германском форуме в Нюрнберге: Дмитрий Сухин докладывает о сохранившемся циркульном локомотивном депо, построенном в 1870е гг. по проекту Иосифа Шведлера.
Фото: автор

„Доставшийся в наследство восточно-прусский город, ставший городом русским, с годами превратился в расползающуюся ткань… сможем ли мы сшить из неё костюм по нашей мерке?“— вопрос соединил архитекторов, краеведов и городских служащих для совместной работы над проектом „инстерГОД-2010“. Название подсказывает, что первоначально сроком работы намечался именно один год. Город предоставил финансирование до 12000 €, чтобы стать, на основе своего строительного наследия, „площадкой международного обмена и развития реставрационно-строительных и образовательных технологий“, международным, межгородским и межвузовским научно-практическим центром.

Дмитрия Сухина, архитектора и члена Совета берлинского Общества Шаруна, а также участника 4 Российско-германском форуме в Нюрнберге в этом году, в Черняховск привел его интерес к творчеству архитектора Ганса Шаруна: 10 лет тот работал в Восточной Пруссии. Уже первые шаги по городским улицам показали, что строительное наследие здесь богато — и нуждается в спасении. Сегодня он не покладая рук работает над „инстерГОДом“, выступает с лекциями, опекает интернет-страницу проекта и курирует студентов. Уже в 2010 году стало ясно, что объём работ таков, что начатое хотя бы и по пяти приоритетным темам займёт и следующий год. Такими приоритетами стали жилмассив „Пёстрый ряд“, построенный Гансом Шаруном в 1921—1924 годах, ныне подведённый под охрану — планы по реставрации зданий разрабатываются сейчас совместно с жителями. Инстербург некогда славился своей зеленью, городским парком и садами, питомцами директора Гуго Кауфманна — и вот его «Новое городское кладбище», 1916 года, должно возродиться „Поэтическим парком имени Фриды Юнг“. Третьим и большим делом стало спасение циркульного локомотивного депо, построенного в 1870е годы по системе Иосифа Шведлера: уже есть планы превратить его в многофункциональный центр, с парковками, кафе, бюро и магазинами, а также классами. Парки города — ещё одна забота проекта; бывшая лавка колониальных товаров Вейсенберга намечена под арт-резиденцию и товарищество собственников.

Прошлый год принёс множество мероприятий, немецкие архитекторы и другие специалисты приезжали в Черняховск, делились опытом; участвовало и Инстербургское землячество. Различные ВУЗы приглашались провести на летнюю практику — казанский Архитектурно-строительный университет откликнулся наиболее живо, приехавшие оттуда студенты обследовали и башню Бисмарка, и дома Шаруна… Другие университеты оказалист не столь легки на подъём. Зато сегодня город Черняховск, „инстерГОД“ и КГАСУ имеют договор на реставрацию зданий. Своей первичной цели, повысить уровень знаний черняховцев и привлечь жителей шаруновских домов к совместной работе по их спасению, проект ещё далеко не достиг, зато нашёл благодарных слушателей и в Калининграде, и даже в С.Петербурге и Москве. В этом году в работах впервые участвовали московские гидрологи — обследовали водные системы.

Нерешёнными остаются пока вопросы фондов — и рабочих рук, и тормозят осуществление проектов: даже если бы и нашлось достаточно средств на некую постройку, её оказывается некому поручить — нет нужного качества плотников и столяров, каменщиков и штукатуров. Восполнить это должны организуемые курсы строительного ремесла, организуемые совместно с калининградским Градостроительным колледжем и Академией охраны памятников в Гёрлице. Найдены и готовы сотрудничать польские и немецкие эксперты; преподаватели из Гёрлица, наездами в Черняховск, будут обучать мастеровых и помогать учебными материалами.

Работа с градостроительным наследием требует и выдержки и полной самоотдачи. Публикации в интернете, репортажи на местных каналах, участие в международных выставках, таких как московская Архитектурная биеннале 2009 года и берлинская «Баутек» 2010 года, оказываются здесь особенно выгодны.

Обращение за международной поддержкой при внутреннем застое несёт, определённо, свои плоды, и договоры с Германским фондом охраны памятников и другими не-калининградскими организациями выглядят весьма многообещающе: „инстерГОД“, похоже, останется с нами надолго.

Мануэла Розенталь-Каппи

Оригинальная статья: Год, что продлится десятилетия.

Прочитано 2367 раз