Суббота, 03 марта 2018 08:37

Экология реки Анграпа (Калининградская область, Россия): или о чем нам расскажут пресноводные моллюски?

Среднее течение реки Анграпа ниже города Озерск Среднее течение реки Анграпа ниже города Озерск

Река Анграпа - излюбленное место для рыбалки и туристских самоорганизованных водных сплавов в Калининградской области. Она берет начало из Мазурских озер (оз. Мамры) в городе Венгожево (Польша) и в среднем течении протекает в юго-восточной части Калининградской области (Озерский и Черняховские районы). В реку впадает два основных притока р. Вика (Жучково) и р. Писса (берет начало в оз. Виштынецкое), сливаясь с Инстручем эта река дает начало Верхней Преголе. На её берегах расположен г. Озерск, где находится Озерская ГЭС.

Все водные объекты нашего края в той или иной мере населены водной жизнью. Животное население изучается классической зоологией, которая делится на зоологию позвоночных и беспозвоночных. Зоология беспозвоночных по учебнику Догеля (1981) рассматривает 22 типа организации внутреннего строения животных, один из которых моллюски (Mollusca) или мягкотелые. Наука их изучающая есть малакология, а наука о их (и не только) раковинах – конхиология. Моллюсков изучают все время существования биологии и понимание их пресноводной части в Европе почти не менялось последние 150 лет. В Калининградской области на берега Балтики выбрасывает 4 вида двустворчатых моллюсков (тело животного в раковине из двух створок), в пресных водах обитают 55 видов улиток (тело в ракушке одной частью) и около 27 видов двустворчатых. На суше обитают улитки с раковинами и слизни без неё (еще около 100 видов). Наземные моллюски и мелкие двустворчатые водоемов Калининградской области почти не изучены.

Оценка качества воды и экологическая оценка водоемов на основе биоты называется биоиндикацией. Для её проведения необходима плеяда специалистов, которые смогут определить видовой состав и количественное развитие фауны в реке и, далее, рассчитать индексы, например, сапробности (содержание легкоокисляемых органических веществ в воде, которое определяет состав фауны и флоры). Одному специалисту малакологу это сделать трудно, т.к. большинство моллюсков обычно живут в умеренно-загрязненных водах, кроме двух видов, которые как раз были и найдены в Анграпе (характеризуют проточную чистую воду).

Что же живет в Анграпе?

Всего в реке обнаружено 32 вида моллюсков из них к двустворчатым ракушкам относится 11 видов, остальное – брюхоногие или водяные улитки. Из водяных улиток жабрами дышат 6 видов, видоизмененной мантией или легким – 16. Из двустворчатых в реке обитают три вида перловиц размером 5-7 см, два вида беззубок тех же размеров. Единично отмечены в реке створки дрейссены (до 3 см), но колоний обнаружено не было. Остальные двустворчатые это мелкие шаровки и горошинки свойственные проточным водам (до 1 см). Из водяных улиток обнаружены типично речные (были обильны): речная лунка (до 1 см), речная чашечка (0,5 см), живородка живородящая и мелкие ушковые прудовики (по 2 см). Обильна была и битиния щупальцевая (до 1 см). Остальные моллюски это типичный компонент прудов и озер, который так же встречается и в Анграпе, но они не образовывали обильных поселений и обычно мелких размеров. Мы подробно описали видовой состав моллюсков в статье: Манаков Д.В. Моллюски реки Анграпа (Калининградская область, Россия)  // Науковий вісник Ужгородського університету. Серія Біологія, Вып. 40, 2016. С. 74-77 (http://eprints.zu.edu.ua/24469/).

Как живут моллюски Анграпы?

Перловицы обычно образуют колонии в реке на песке, илах и между камнями на отмелых банках, в том числе с камнем и гравием. Беззубки предпочитают зону замедления течения перед плотинами и живут в скоплениях илов. Дрейссена, попадая в реку в виде плавающих личинок из оз. Мамры, может прикрепляться к подводным предметам с чистыми поверхностями с помощью специальных нитей. Мелкие шаровки и горошинки живут на участках замедленного течения в русле на грунте и в грунте (песок или илы). Количество двустворчатых в реке убывает вниз по течению от Озерской ГЭС.
Брюхоногие или улитки живут: 1. На камнях, особенно свободных от обрастаний. 2. На небольших глубинах, где не откладываются илы. 3. На искусственных субстратах наподобие пластика, бревен и прочего мусора – т.к. эти субстраты не обрастают. 4. Виды моллюсков прудов и озер можно встретить на грунте и в заросли водной растительности перед плотинами. 5. Некоторые улитки обитают на пустых створках двустворчатых моллюсков. 6. Ушковые прудовики облюбовали для жизни стебли растений у берега реки и листья кубышки у поверхности воды. 7. Живородка живородящая или речная живет от бывшего водохранилища в пос. Жучково практически до Черняховска, но выше и ниже Озерска она отсутствует. 8. Вниз по течению от Озерска число речной лунки увеличивается на камнях прямо пропорционально самоочищению реки. Этот вид показывает чистоту реки.

Каково же экологическое состояние реки Анграпа?

Общее экологическое состояние реки на 2015 год мы оцениваем, как стабильное и относительно благополучное. Основные источники загрязнения среднего течения реки это сточные воды г. Озерск, а так же разнообразный не гниющий мусор в её русле. Так выше Озерской ГЭС мы не обнаружили моллюсков, т.к. это была зона сплошного заиления русла реки перед плотиной ГЭС (участок замедления скорости течения) и область впадения сточных вод из локальных ручьев. Ниже плотины моллюски чувствуют себя хорошо, т.к. сточные воды города смешиваются с водой богатой кислородом после ГЭС, там же мы обнаружили сообщество двустворчатых фильтраторов (перловицы и беззубки), которые потребляют взвеси в воде и живут на илистых банках у берега. Плотина также повлияла на обильное развитие водных растений перед ней, где прижились моллюски прудов и озер. Ниже по течению от плотины мы видим увеличение численности речной лунки - это свидетельство самоочищения реки от канализационных сточных вод. Сточные воды лимитируют развитие улиток через разрастание «перифитона» или органических и живых пленок на камнях. Чем больше сточных вод, тем меньше заселены камни и больше оброста, но моллюски могут обитать на затенённой стороне валунов у грунта, что они и делают. В Жучково мы находим живородку речную, которая указывает на историчность заселения моллюсками русла Анграпы. В этом поселке некогда (до 1945 г.) существовало русловое водохранилище обильно заселенное живородкой. Именно оттуда, эта улитка распространяется до самой Веселовки стоком («дрифтом») вниз по течению. Наконец достигая почти зоны слияния с Писсой и перед Черняховском, можно утверждать об обнаружении зоны «опесчанивания» русла. Движущийся песок во время паводков и сезонного половодья - это не лучший субстрат для обитания улиток, это же относится к двустворчатым. С учетом загрязнения р. Писса городом Гусев, качество воды снова падает и вместе с опесчаниванием русла губит большинство моллюсков. Хотя в зону песка они постоянно поступают из участков выше по течению, в этих песках откладываются их раковины. Множество раковин в русле реки так же объясняется мелководностью реки – часть русла пересыхает летом и от этого моллюски гибнут. Еще немаловажная деталь - наличие таких городов как Озерск и их сточные воды приводят к дефициту мелких двустворчатых шаровок и горошинок. В Анграпе они не многочисленны, что нельзя сказать о схожей реке без малых городов – речке Пасленка (впадает в Вислинский залив у Бранево в Польше).

Моллюски обычные или особенные?

В реке на камнях живет два вида – речная чашечка и речная лунка – они сигнализируют нам о достаточно чистых водах, в Калининградской области. Такие реки как Анграпа - это их типичные места обитания. Узкая беззубка и перловица толстая – это очень редкие виды, которые находятся под охраной и в Красных книгах воеводств Польши и земель Германии. Есть и чужеродные виды, например, потамопирг – улитка из Новой Зеландии. Ну и просто редкие виды, которые удалось обнаружить только в этой реке.
Мы продолжим исследования наших рек и, в частности, Анграпы, надеюсь экологическая ситуация не ухудшится и будет что изучать.

Среднее течение реки Анграпа ниже г. Озерск

Рис. 1. Среднее течение реки Анграпа ниже г. Озерск.

Танатоценоз (скопление раковин) реки Анграпа, собран у поселка Веселовка, 2009 г

Рис. 2. Танатоценоз (скопление раковин) реки Анграпа, собран у поселка Веселовка, 2009 г.

Крупные двустворчатые моллюски р. Анграпа (Озерск, стадион)

Рис. 3. Крупные двустворчатые моллюски р. Анграпа (Озерск, стадион).

Одна из природных достопримечательностей Анграпы

Рис. 4. Одна из природных достопримечательностей Анграпы.

Пресноводная губка на камне (часть сообщества фильтраторов)

Рис. 5. Пресноводная губка на камне (часть сообщества фильтраторов).

Живородка речная (пос. Жучково)

Рис. 6. Живородка речная (пос. Жучково).

Речная лунка (по Welter Schultes, Francisco)

Рис. 7. Речная лунка (по Welter Schultes, Francisco с ресурса http://www.animalbase.uni-goettingen.de).

Речная чашечка (по Welter Schultes, Francisco)

Рис. 8. Речная чашечка (по Welter Schultes, Francisco с ресурса http://www.animalbase.uni-goettingen.de).

Перловица толстая (по Welter Schultes, Francisco)

Рис. 9. Перловица толстая (по Welter Schultes, Francisco с ресурса http://www.animalbase.uni-goettingen.de).

Дополнительная информация

  • Автор: Малаколог, Манаков Дмитрий Валерьевич, БФУ им.И.Канта (Издательско-Библиотечный Центр).
  • Административная единица: Калининградская область
Прочитано 8705 раз